Новости 08.06.2017

Иммунологи требуют применения жестких мер к антивакцинальному лобби

Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Мероприятие проходит 5-8 июня.

Как отмечалось на форуме, эти, как правило, не имеющие никакого отношения к медицине люди распространяют информацию о вреде массовой вакцинации, добиваются от родителей отказа от прививок детям. «Проблема вакцинации – это проблема национальной безопасности страны, — заявила заведующая научно-консультативным отделением клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Людмила Лусс. — На мой взгляд, уже остро стоит вопрос о пределах дозволенного в подобных публикациях, ни на чем не основанных. Ни один из этих людей не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к науке, ни к статистике вакцинаций».

Одна из наиболее известных и активных поборников антивакцинальной идеи — вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии Галина Червонская. «Я знаю ее, она никакого отношения не имеет к медицине, — сказала Людмила Лусс. — Более того, иногда у меня возникают сомнения в отношении ее психического здоровья. И тем не менее она позволяет себе принимать людей и давать какие-то рекомендации. Это противозаконно, ее можно привлечь. Где у нас органы правопорядка?»

Эксперт напомнила, что свою позицию в отношении антивакцинального лобби давно обозначила и РПЦ. В ответ на распространение в храмах печатной продукции о вреде массовой вакцинации по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси был проведен круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути решения». Его участники постановили, что с отказом от вакцинации «здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб».

«С этим надо бороться! – призвала Людмила Лусс. — Надо принимать очень серьезные решения. Мы, иммунологи, готовы подключиться к этой задаче, чтобы высказывать свои предложения. Это надо запретить!»

Источник: Медвестник

Источник данных: Медвестник

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».