Иммунологи требуют применения жестких мер к антивакцинальному лобби
Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Мероприятие проходит 5-8 июня.
Как отмечалось на форуме, эти, как правило, не имеющие никакого отношения к медицине люди распространяют информацию о вреде массовой вакцинации, добиваются от родителей отказа от прививок детям. «Проблема вакцинации – это проблема национальной безопасности страны, — заявила заведующая научно-консультативным отделением клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Людмила Лусс. — На мой взгляд, уже остро стоит вопрос о пределах дозволенного в подобных публикациях, ни на чем не основанных. Ни один из этих людей не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к науке, ни к статистике вакцинаций».
Одна из наиболее известных и активных поборников антивакцинальной идеи — вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии Галина Червонская. «Я знаю ее, она никакого отношения не имеет к медицине, — сказала Людмила Лусс. — Более того, иногда у меня возникают сомнения в отношении ее психического здоровья. И тем не менее она позволяет себе принимать людей и давать какие-то рекомендации. Это противозаконно, ее можно привлечь. Где у нас органы правопорядка?»
Эксперт напомнила, что свою позицию в отношении антивакцинального лобби давно обозначила и РПЦ. В ответ на распространение в храмах печатной продукции о вреде массовой вакцинации по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси был проведен круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути решения». Его участники постановили, что с отказом от вакцинации «здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб».
«С этим надо бороться! – призвала Людмила Лусс. — Надо принимать очень серьезные решения. Мы, иммунологи, готовы подключиться к этой задаче, чтобы высказывать свои предложения. Это надо запретить!»
Источник: Медвестник
Источник данных: Медвестник
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.