Новости 11.05.2017

Пропаганда против прививок привела к эпидемии кори

Активисты убедили родителей из американо-сомалийского сообщества в штате Миннесота в том, что прививки от кори, свинки и краснухи приводят к аутизму. Через несколько лет антипрививочной пропаганды в штате разразилась эпидемия кори.

В штате Миннесота врачи борются с самой серьёзной вспышкой кори за последние 27 лет. По состоянию на 5 мая заразилось 44 человека, из них 42 никогда не делали прививку от кори. Тридцать восемь заболевших принадлежат к сообществу выходцев из Сомали, сообщает журнал New Scientist.

В 2008 году родители из сообщества выходцев из африканской республики Сомали выразили озабоченность, по их собственным словам, «широким распространением аутизма среди американских детей сомалийского происхождения». Чтобы ответить на вопросы обеспокоенных родителей, специалисты из университета штата Миннесота, Центров по контролю и профилактике заболеваний и Национальных институтов здравоохранения провели исследование, которое подтвердило, что дети американцев сомалийского происхождения рождаются с расстройствами аутического спектра не чаще и не реже, чем все прочие американские дети.

Однако озабоченность членов сообщества привлекли к выходцам из Сомали внимание активистов движения против прививок. Несмотря на доклады об исследованиях, доказавших отсутствие связи между аутизмом и прививками от кори, свинки и краснухи, родители из сомалийского сообщества начали один за другим отказываться от вакцинации, и к 2014 году процент вакцинированных детей до 2 лет упал до 42%, хотя ещё 10 лет назад прививки ставили девяноста двум из сотни детей.

Результатом массового отказа от прививок стала вспышка эпидемии кори, от которой пострадали уже 44 человека. Власти штата призывают членов сомалийского сообщества как можно скорее привить детей от кори и других болезней.

Корь — тяжелое и очень заразное инфекционное заболевание. У детей проходит относительно легко, но чревато серьёзными осложнениями на ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. У взрослых протекает тяжело, часто приводит к пневмонии и другим тяжелым состояниям.

Источник: Популярная механика

Источник данных: Популярная механика

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.