Новости 24.04.2017

Всемирная неделя иммунизации ВОЗ стартует 24 апреля

Неделя пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит всемирную неделю иммунизации, которая стартует 24 апреля и пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!". Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

В 2012 году организация приняла глобальный план действий в отношении вакцин. Одна из задач ВОЗ в рамках недели иммунизации — привлечение внимания к вакцинопрофилактике как к одному из приоритетных направлений для инвестиций в глобальное здравоохранение.

"Основная цель кампании состоит в повышении информированности о критическом значении полной иммунизации на протяжении всей жизни и ее роли в достижении целей в области устойчивого развития на период до 2030 года", — говорится в сообщении.

Иммунизация от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин (дифтерия, полиомиелит, дифтерия, гепатит В, корь, коклюш, пневмония, ротавирусная инфекция, менингит, краснуха, столбняк и грипп), позволяет предотвратить рост заболеваемости, инвалидности и смерти от этих болезней. Благодаря вакцинации была полностью ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и стран. Кроме того, большинство государств в мире имеют сертификат ВОЗ об отсутствии на их территории полиомиелита (Россия — с 2012 года), заболеваемость корью сократилась до единичных случаев, также снизилась заболеваемость туберкулезом, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Как отмечают в ВОЗ, сегодня иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти ежегодно. Расширение этой практики по всему миру могло бы предотвратить еще до 1,5 млн случаев. При этом, по оценкам специалистов, почти 20 млн детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

Вакцинация в России

Благодаря массовой иммунизации в РФ удалось существенно снизить заболеваемость по целому ряду инфекций. Как рассказали ТАСС в Роспотребнадзоре, благодаря вакцинации число детей, заболевших острым гепатитом B, сегодня исчисляется единицами. Также сократилось распространенность дифтерии, столбняка, коклюша и других управляемых инфекций. Так, за 2016 год Роспотребнадзор зафиксировал 162 случая кори в 24 субъектах РФ — по сравнению с 2015 годом заболеваемость снизилась в 5,2 раза.

Согласно данным Минздрава РФ, охват вакцинацией против гриппа в стране увеличился в 10 раз за 10 лет, что привело к существенному снижению заболеваемости. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшие два года Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) будет расширен за счет введения в него вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Это позволит уже через год снизить заболеваемость от этих инфекций на 70%, а через два года - на 90%. На расширение календаря потребуется около 16,7 млрд рублей.

Как сообщили ранее в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в 2017 году объем поставок вакцин в рамках НКПП увеличится на 20%. В регионы России будет поставлено более 120,5 млн доз иммунобиологических лекарственных препаратов на общую сумму более 6 млрд рублей для НКПП.

"Нацимбио", входящая в Ростех, планирует поставить 58,5 млн доз для профилактики гриппа в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 гг. В соответствии с госзаказом Минздрава, компания обеспечит медицинские учреждения препаратами для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита В и других заболеваний до конца ноября 2017 года.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, за последние 10 лет число поствакцинальных осложнений существенно снизилось. В 2006-2012 гг. их число составляло около 500-600 ежегодно, в 2015 году зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года - 164. В 2015 году осложнения возникали в одном случае из 550 тыс. Всего ежегодно делаются более 110,6 млн. прививок.

Источник: ТАСС

Источник данных: ТАСС

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».