Смертность от гриппа в 2016-м возросла в три раза
В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.
Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе–феврале 2017 года, но, по прогнозу Минздрава, болезнь начнет активно распространяться уже в ноябре 2016-го. Ведомство Вероники Скворцовой отчиталось, что все регионы своевременно получили вакцины против гриппа и все больше граждан участвуют в программе вакцинации. «Суммарно в регионы РФ централизованно доставлено 47,8 млн доз вакцин. Дозакуплено в процессе иммунизации было 3 млн доз. В 2015-м объем поставок составил 39,2 млн доз вакцин», — сообщается на официальном сайте министерства.
«В этом году мы впервые перешли рубеж 40% вакцинации населения РФ от гриппа. Это как раз тот уровень, который позволит управлять эпидемическим процессом, контролируя его», — поясняет замглавы Минздрава Сергей Краевой.
Минздрав подчеркивает, что благодаря вакцинации в стране удалось снизить заболеваемость гриппом за 10 лет в 10 раз: в 2006 году показатель заболеваемости достигал 355 человек на 100 тыс. населения, а в 2015 году он составил уже 34 человека на 100 тыс. населения.
Но, судя по последним данным Росстата, ситуация не так благоприятна, как описывает Минздрав. В январе–сентябре 2016-го смертность от гриппа и ОРЗ в стране выросла сразу в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (если брать показатель смертности на 100 тыс. населения). В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой скачок смертности от гриппа. За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ умер 971 человек. Как уточняет Росстат, это оперативные данные без учета окончательных медицинских свидетельств о смерти.
Опрошенные «НГ» эксперты приводят разные версии, почему произошел такой всплеск. Некоторые аналитики связывают его с экономическим кризисом — с ухудшением уровня жизни граждан, со снижением доходов: многие боятся, что их уволят, ходят на работу полубольные, до тех пор пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Также людям не хватает денег на лекарства и полноценное лечение. «Снижение доходов не может не сказываться на возможности населения приобретать дорогие лекарства, особенно если речь идет не о жизненно важных средствах, а об иммуномодуляторах, противовирусных препаратах», — замечает аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Кроме того, люди начинают экономить на еде, покупают менее качественные продукты, не могут позволить себе разнообразное, полноценное питание. То, что россияне экономят на питании, подтверждается соцопросами. Например, ранее исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщали, что наиболее распространенными стратегиями адаптации населения к новым экономическим условиям становятся переход на более дешевые продукты питания и отказ от потребления отдельных товаров, услуг и развлечений. Также, по данным ВШЭ, доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви и одежды или продуктов питания, составила около 40%. Ранее исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что более 70% россиян за прошедший год начали экономить на еде, одежде, непродовольственных товарах первой необходимости, косметике, алкоголе (см. «НГ» от 27. 04. 16).
«Но даже в режиме экономии можно употреблять в пищу полезные продукты, выбирая, к примеру, не сосиски, а рыбу, постное мясо или курицу, бобовые, питаясь домашней пищей, а не в кафе, включая в свой рацион достаточное количество овощей. Важно помнить, что правильное питание — основа здоровья человека, тот базис, на котором строится хорошая работа всех органов и систем организма, в том числе и системы иммунитета, — говорит замдиректора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова. — Полноценная обеспеченность организма макро– и микроэлементами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, и сбалансированное питание обеспечивает нормальную работу клеток иммунной системы, повышая устойчивость организма ко всем видам инфекций, а также его способность к восстановлению после перенесенных заболеваний»
Одновременно с этим некоторые эксперты усомнились в достоверности официальной статистики. Например, председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев в беседе с «НГ» отметил, что правильнее говорить о росте не самой смертности от гриппа, а показателя такой смертности в статистических сводках Росстата. «Умершим стали чаще ставить диагноз «грипп». Раньше это делали крайне редко», — говорит он. Есть несколько объяснений, почему могла измениться методика подсчета. Например, по словам эксперта, больницам могут спускать сверху распоряжение не портить статистику смертностью, допустим, от пневмонии, туберкулеза или т.п.
Есть и менее провокационное объяснение: возможно, некоторым больницам выделили дополнительные средства на уточнение этиологического фактора, диагноза. «Начали распространять в поликлиниках специальные тесты. С тяжелой первичной пневмонией врач имеет право направить на вирусологический анализ. И это позволяет уточнить диагноз, узнать, каким типом гриппа болел человек. Суть одна и та же, просто раньше пациенты «сидели» в категории «пневмония», а теперь «перекочевали» в «грипп», — говорит Яковлев.
Часть экспертов высказались о сомнениях в эффективности вакцинации. Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский сообщил «НГ»: «Либо прививки не действуют, либо Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опять ошиблась со штаммом». Претензии к рекомендациям ВОЗ ранее предъявлял и сам Минздрав. Именно эпидемией гриппа и некачественной вакциной, распространенной ВОЗ, Минздрав объяснял повышенную общую смертность населения в период с декабря 2014 года по апрель 2015-го.
От близких к отрасли экспертов можно услышать версию, что некоторые граждане специально едут в другие страны, чтобы купить там, как им кажется, более качественную вакцину. Вернувшись в Россию, они прививаются этой вакциной, но она оказывается здесь бесполезна, так как на территории РФ распространяется другой вид гриппа.
В то же время опасения по поводу вакцинации поддерживают не все. Кроме того, часть опрошенных специалистов указывают, что приведенные Росстатом данные правильнее было бы сравнивать не с прошлым годом, а с периодом 2009–2010 годов. «Сезон 2015–2016 характеризовался доминированием в циркуляции одного типа вируса гриппа в течение всего эпидемического подъема заболеваемости – A (Н1N1) pdm09 («свиной грипп». — «НГ»), не претерпевшего серьезных мутаций, но активно не циркулировавшего в течение последних трех лет», — пояснили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Все погибшие были не привиты против гриппа, летальность обусловлена поздним обращением за медпомощью и наличием у погибших хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние)», — добавили в ведомстве.
Заведующий отделом «НИИ гриппа» Минздрава Игорь Никоноров рассказал «НГ», что «НИИ гриппа» осуществляет эпиднадзор за гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ в 61 городе РФ. И анализ показывает, что в 2015–2016 годах эпидемия была более интенсивной, чем в 2014–2015-м. Хотя интенсивность эпидемии прошлого сезона все же несопоставима с тем, что происходило в 2009–2010 годах.
«Смертность в сезоне 2014–2015 составила, по нашим данным, 44 случая, а в 2009–2010 годах — 622 случая, и все это был грипп A (Н1N1) pdm09. В 2015–2016 годах смертность составила, по нашим данным, 309 случаев, из них большая часть — это тоже грипп A (Н1N1) pdm09», — говорит Никоноров. Эксперт тоже уточнил, что «большинство умерших – это люди с хроническими заболеваниями и, как правило, старше 54 лет»: «Грипп ускорил их уход из жизни».
«По нашим данным, ни одного вакцинированного среди умерших нет», — продолжает Никоноров. Вакцинация проводится прежде всего для того, чтобы защитить от эпидемии граждан из группы риска и закрытые коллективы. Никоноров уточнил, что несколько лет назад в группу риска наравне с пожилыми людьми и лицами, отягощенными хроническими заболеваниями, внесли беременных и призывников.
Производство отечественных вакцин соответствует международным стандартам, подчеркивает Никоноров: «Российские вакцины применяются и за рубежом — в Центральной Америке, в Азии». В рамках государственной кампании граждан прививают отечественными препаратами, но по желанию и за плату россияне могут прививаться в том числе импортными вакцинами, добавляет эксперт. «Требования к этим вакцинам одинаковые. Штаммовый состав тоже. Он рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения», — поясняет Никоноров. Хотя эксперт уточнил, что есть все же разница между Южным и Северным полушарием: эпидсезон начинается в разное время и потому для них рекомендуется разный штаммовый состав вакцин.
Источник данных: Независимая Газета
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.