Новости 04.10.2016

Ученые близки к разработке универсальной вакцины против гриппа

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Исследование ученых из Медицинской школы при университете Макмастера в Канаде, школы медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке и Чикагского университета опираются на их более ранние открытия класса антител, способных нейтрализовать наиболее опасные штаммы вируса гриппа. По мнению ученых, такие антитела могут «обучить» иммунную систему обнаружить часть вируса, которая не меняется из года в год, что позволит проложить путь к созданию универсальной вакцины, одной инъекции которой будет достаточно, чтобы защитить организм от всех штаммов вируса гриппа, в том числе мутировавших.

Сезонные вакцины против гриппа стимулируют организм к выработке антител, которые при попадании вируса в организм связываются с ним и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Универсальные вакцины работают таким же образом, но, кроме того, они рекрутируют белые кровяные тельца для разрушения инфицированных клеток.

Как отмечает автор исследования доцент кафедры биохимии Университета Макмастера Мэтью Миллер (Matthew Miller), антитела, которые рекрутируют белые кровяные тельца, в настоящее время изучаются на предмет их возможного участия в лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп является причиной смерти от 250 тыс. до 500 тыс. человек во всем мире ежегодно.

Источник данных: Медвестник

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.