В Госдуме заявили о необходимости выработки госполитики против антиваксеров
В России нужно разработать государственную политику в отношении противников вакцинации, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. С таким предложением он обратился к первому замминистра здравоохранения Виктору Фисенко, пишет ТАСС.
По словам депутата, отказ от прививок можно считать политикой враждебных России структур, угрожающей жизни и здоровью российских детей. Он заверил Фисенко, что Комитет по охране здоровья «обязательно» поддержит такую инициативу, и призвал начать ее совместное обсуждение в ближайшее время.
Эксперты фиксируют усиление антипрививочных настроений по всему миру. Их влияние стало одной из основных причин роста заболеваемости управляемыми инфекциями, прежде всего корью. Так, в 2023 году корь унесла более 107 тыс. жизней по всему миру — и их можно было бы спасти с помощью вакцин.
В России в 2023 году заболеваемость корью и коклюшем достигла исторического максимума. При этом в отчетах по охвату вакцинацией указаны завышенные показатели, так как не учитываются медотводы, рассказывала «МВ» директор АНО «Коллективный иммунитет» (занимается развитием и поддержкой вакцинопрофилактики) Антонина Обласова. Одной из причин вспышки кори не только в России, но и в других странах, стало прекращение вакцинации взрослых, в частности в странах СНГ, объяснила «МВ» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
В 2024 году в России заболеваемость коклюшем упала в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом, однако число случаев заражения корью выросло в 1,7 раза, причем почти 90% заболевших не были вакцинированы. Российские эксперты считают, что вакцинация должна стать не чем-то навязанным сверху, а нормой, частью ЗОЖ, способом защитить себя, близких и продлить жизнь. Об этом, в частности, говорил завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.