Новости 2 месяца назад

Вакцинацию от менингококковой инфекции могут включить в НКПП в 2026 году

Все профильные эксперты поддержали включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и просят Минздрав ускорить этот процесс. Пока прививки проводят только по эпидемическим показаниям и за счет бюджетных средств субъектов.

«Надеюсь, что уже в 2026 году нам удастся включить в Нацкалендарь прививок вакцинацию от менингококковой инфекции, что позволит максимальному количеству граждан вакцинироваться за счет средств федерального бюджета», — написал в своем telegram-канале руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов по итогам обсуждения этой темы на рабочем совещании 15 июля.

В последнее время был отмечен рост случаев заболеваемости менингококковой инфекцией. «Так как процесс от принятия решениядо момента включения в национальный календарь занимает время, его нужно начать обязательно планировать сейчас. Поэтому для нас ориентиром все-таки служит следующий год, чтобы успеть внести определенные законодательные инициативы, а производители могли успеть подготовиться», — пояснил член комитета академик Александр Румянцев.

Как отметила на заседании рабочей группы заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, Минпромторг совместно с производителями иммунобиологических лекарственных препаратов уже несколько лет прорабатывает вопрос разработки и локализации производства вакцин против менингококковой инфекции. Готовность отрасли к выпуску препаратов по полному производственному циклу ожидается в 2026 году.

«Обсуждаются два варианта. Вакцинировать население с помощью готовой лекарственной формы можно уже с 2026 года. Сегодня мы получили новую позицию Минздрава, там считают, что это должен быть только полный цикл. Тогда это будет 2027 год», — уточнила Приезжева. Однако чем раньше вакцина против менингококковой инфекции будет включена в национальный календарь, тем лучше, так как для производителей это станет сигналом, что их инвестиции в производство будут востребованы.

Представитель Минпромторга также назвала основные экономические параметры проекта. Годовая потребность оценивается в зависимости от схемы вакцинации в диапазоне от 2,2 млн до 2,8 млн доз. Предполагаемая сумма возможных затрат бюджета — от 5,5 млрд до 7,3 млрд руб.

Ранее сообщалось, что компания «Нанолек» планирует начать выпуск вакцины «Менкватфи» в России в 2025 году. Пока речь идет о вторичной упаковке, но есть четкий план по дальнейшей локализации в виде розлива готовой лекарственной формы и даже синтеза субстанции. Эти планы уже подтверждены финансовыми обязательствами, рассказали в компании.

В прошлом году Всероссийский союз пациентов (ВСП) попросил правительство и парламент не откладывать сроки включения вакцины от менингококковой инфекции в НКПП. Министр здравоохранения Михаил Мурашко не исключал переноса старта вакцинации на 2026 год, сообщил глава ВСП Ян Власов. В пресс-службе Минздрава тогда заявили, что не комментируют слухи. Тогда же сообщалось, что для включения вакцины от менингококка в НКПП не нашли пока фармакоэкономического обоснования.

Только за первые четыре месяца этого года в России было выявлено около 600 случаев менингоккоковой инфекции, это практически столько же, сколько за весь 2024 год (694 случая). Чаще всего инфекция распространяется в закрытых коллективах, например, в детских садах, школах или казармах, основную группу риска составляют дети в возрасте до пяти лет. Представители экспертных групп указывали также на высокую частоту распространения этого заболевания в среде трудовых мигрантов.

В 2023 году массовая вспышка инфекционного менингита была зарегистрирована в Московской области у работников складского комплекса маркетплейса OZON в Истре. В 2024 году менингококковой инфекцией заразились 15 человек в Екатеринбурге, два человека скончались. По данным на 2024 год летальность при этой патологии составляет около 15%, то есть даже при ранней диагностике и адекватном лечении каждый седьмой пациент с генерализованной формой менингококковой инфекции погибал.

Источник данных: Медвестник

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.