Новости 17.03.2025

Число случаев кори в Европе удвоилось в 2024 году

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2024 году в Европейском регионе число случаев кори удвоилось по сравнению с 2023 годом. Большинство заболевших — дети младше пяти лет.

Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ проанализировали данные о заболеваемости корью в 53 странах Европы и Центральной Азии. Результаты исследования представлены в совместном отчете организаций и опубликованы на портале ВОЗ.

По данным анализа, в 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев в регионе, охватывающем 53 страны Европы и Центральной Азии. Более чем в половине зарегистрированных случаев потребовались госпитализации. Согласно предварительным данным, полученным по состоянию на 6 марта 2025 года, было зарегистрировано в общей сложности 38 случаев смерти.

Случаи кори в регионе снижались с 1997 года, когда было зарегистрировано около 216 тыс. случаев, достигнув минимума в 4440 случаев в 2016 году. Но в 2018 и 2019 годах наблюдался всплеск — за два года было зарегистрировано 89 тыс. и 106 тыс. случаев соответственно. После снижения охвата иммунизацией во время пандемии COVID-19 количество случаев снова значительно возросло в 2023 и 2024 годах. Показатели вакцинации во многих странах еще не вернулись к допандемическому уровню, что увеличивает риск вспышек инфекции.

В 2024 году на Европейский регион пришлась треть всех случаев кори в мире. Только в 2023 году 500 тыс. детей в регионе пропустили первую дозу вакцины против кори (MCV1), которая должна вводиться в рамках плановой иммунизации.

Наибольшее число случаев заболевания в регионе в 2024 году зафиксировано в Румынии — 30 692, за ней следует Казахстан — 28 147 случаев. В России зафиксировано 22 076 случаев кори, четыре человека скончались.

Источник данных: Медвестник

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.