Минздрав сформирует резерв для выплат компенсаций при поствакцинальных осложнениях
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Минздрав вносит изменения в Правила предоставления регионам субвенций из федерального бюджета на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений и методику распределения этих средств между субъектами. Проект постановления правительства представлен на антикоррупционную экспертизу 20 декабря на портале regulation.gov.ru.
Как следует из анализа правоприменительной практики, действующая система расчета таких субвенций ограничена количеством получателей и не предусматривает возникновение новых обязательств в течение года, говорится в пояснительной записке. Теперь методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами объема финансового обеспечения в размере, не превышающем 5% общего объема субвенции. Этот резерв может быть распределен на основании решения Минздрава.
Исполнительные органы субъектов РФ должны ежеквартально представлять отчет о расходах этих средств (с указанием количества граждан, имеющих право на выплату, категории получателей, а также величины произведенных расходов) в Минфин, Минздрав и Роспотребнадзор.
До пандемии COVID-19 специалисты утверждали, что удельный вес поствакцинальных осложнений в России ничтожно мал. По данным, которые приводил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Василий Акимкин, в 2018 году было официально зарегистрировано 256 таких случаев – 0,17 на 100 тыс. населения.
В 2019 году Лига защитников пациентов опубликовала Декларацию о разумной иммунизации населения. В ней предлагалось, в частности, создать открытую онлайн-базу регистрации осложнений, в которую могут добавлять информацию не только медработники, и пересмотреть размер денежных пособий и компенсации пострадавшим от поствакцинальных осложнений, писал «МВ».
Согласно Федеральному закону № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» при возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 тыс. руб. В случае смерти от этой причины семья может рассчитывать на 30 тыс. руб. Выплаты не индексировались с 2020 года.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.