Новости 4 месяца назад

Заболеваемость корью в мире выросла в 2023 году на 20%

По данным ВОЗ, в 2023 году в мире было выявлено 10,3 млн случаев кори. В сравнении с 2022 годом заболеваемость выросла на 20%. Причиной эксперты называют недостаточную иммунизацию населения.

По данным ВОЗ, в России в 2023 году выявили 13 083 случая кори, что составляет 90 случаев на 1 млн человек. Это самый высокий показатель с 1994 года.

Эксперты подчеркнули, что для профилактики инфекции ребенок должен получить две дозы вакцины против кори. В 2023 году 22 млн детей не получили даже одной дозы вакцины. Согласно расчетам, 83% детей в мире получили одну дозу вакцины и только 74% — вторую.

В России в 2023 году первую дозу вакцины против кори получили 96,78% детей (в 2022 году — 97,44%). Иммунизацию второй дозой вакцины прошли только 72,85% детей (в 2022 году — 96,5%).

Эксперты подчеркивают, что для предотвращения вспышек инфекции и защиты населения в каждой стране охват детей двумя дозами вакцины должен составлять 95% и выше.

По словам директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, за последние 50 лет вакцина против кори спасла больше жизней, чем любая другая. Чтобы остановить этот опасный вирус, необходимо инвестировать в иммунизацию для каждого человека вне зависимости от его места жительства.

Результатом недостаточного охвата населения иммунизацией против кори в 2023 году стали крупные вспышки инфекции в 57 странах мира, которые затронули все регионы ВОЗ, кроме Америк. Число стран, в которых случились вспышки заболевания, выросло за год на 60%.

В 2023 году от кори скончались 107 500 человек, преимущественно дети младше пяти лет. И хотя в сравнении с прошлым годом показатель снизился на 8%, эксперты отметили, что заболевание все еще становится причиной смерти слишком большого числа детей. Небольшое снижение числа смертей связано с тем, что вспышки инфекции чаще происходили в странах и регионах, где дети реже умирают от кори благодаря лучшему питанию и доступности медицинской помощи.

Источник данных: Медвестник

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.