Новости 03.02.2024

Правительство РФ приостановило переход на Международную классификацию болезней

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Согласно сообщению, планировалось перейти на соответствующую классификацию в течение 2021-2024 годов, пересмотреть для этого нормативные акты, а также в связи с переходом создать необходимую сервисную инфраструктуру.

В июне 2023 года появилась информация, что рассмотрение вопроса об окончательном переходе на МКБ-11 перенесено на 2025 год.

Ранее члены комиссии Патриарха Московского и всея Руси по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступили против присоединения к этой классификации по причине наличия в ней «чуждых» для РФ ценностей, в частности отношения к педофилии «как отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что 2 февраля в рамках встречи со своими доверенными лицами президент России Владимир Путин выразил согласие с мнением главного врача МГКБ №52 Марьяны Лысенко, что в законодательстве РФ о здравоохранении необходимо внести одно изменение, в соответствии с которым формулировка о деятельности врачей должна трактоваться не как оказание услуг, а как оказание медицинской помощи.

Источник данных: Медздрав.Инфо

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.