Включение прививки от менингококка в нацкалендарь в Минздраве оценили в 8-9 млрд рублей
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения, передает корреспондент «МВ».
По словам представителя Минздрава, ведомство подготовило обоснование для включения прививки против менингококка в НКПП. В ближайшее время документ будет разослан в заинтересованные органы исполнительной власти.
«Думаю, что есть единодушный консенсус о необходимости прививки. Теперь вопрос финансовый. Мы будем ждать позиции ФОИВ», — уточнил Глаголев.Препарат от менингококковой инфекции с применением четырехвалентной вакцины (против серогрупп A, C, W, Y) станет ближайшей вакциной-кандидатом, сроки на включение в нацкалендарь которой не были перенесены. Планируется, что она станет доступна в России в 2025 году. Ранее правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь прививок от ротавируса (будет добавлена в 2025 году) и ветряной оспы (в 2027 году).
В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщили о двукратном росте числа случаев генерализованных форм менингококковой инфекции в 2022 году. Ухудшение эпидемиологических показателей эксперты связывают с приостановкой национальных программ плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 из-за большой нагрузки на систему здравоохранения. Ситуация беспокоит специалистов из-за тенденции к росту количества штаммов инфекционных бактериальных менингитов, устойчивых к лечению антибиотиками.
В прошлом году массовая вспышка инфекционного менингита была зарегистрирована в Московской области у работников складского комплекса маркетплейса OZON в Истре. В этом году с начала июля в Екатеринбурге 15 человек заразились менингококковой инфекцией, двое зараженных скончались. Как заверил глава Минздрава Михаил Мурашко, вспышка локализована.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.