Заболеваемость корью в России выросла в апреле 2023 года в 200 раз
Весной 2023 года в России выросла заболеваемость всеми типами гепатитов, корью и сальмонеллезом. Антилидером по всплеску заболеваемости стала корь: год к году число заразившихся выросло более чем в 200 раз.
В России по итогам апреля (самые свежие данные) выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями, обнаружил «МВ» в последнем отчете Росстата. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
Заболеваемость гепатитами в апреле 2023 года выросла на 13% — за месяц ими заразились 400 человек. Самый большой рост заражаемости произошел у гепатита В (+35%), гепатиты С и А «выросли» на 5—6%.
На 20% год к году выросла заболеваемость сальмонеллезом — за апрель им заразилось 2,3 тыс. граждан.Большинство социально значимых болезней показали снижение: заболеваемость ВИЧ упала на 1,5%, туберкулезом — на 6%, гонококковой инфекцией и сифилисом — на 10%. При этом, отмечает сам Росстат, «при относительно благополучной ситуации в целом по стране» по сифилису в январе — апреле 2023 года в некоторых регионах уровень заболеваемости оказался «значительным»: так, в Москве он был в 4,9 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Тыве, Амурской области и Ненецком автономном округе (в 2—3,9 раза выше, чем в среднем по России). Абсолютные цифры ведомство приводить не стало.
Согласно проведенному в начале мая опросу среди врачей, каждый восьмой (13%) сказал, что среди его пациентов уже есть заболевшие корью, еще 11% заявили, что не имеют точных данных. В TOP3 причин роста заболеваемости корью в России врачи назвали неконтролируемые миграционные потоки (34%), мощную пропаганду среди населения от антипрививочников (33,4%) и недостаточную осведомленность населения о важности вакцинации (17%). Среди причин медики также назвали антипрививочный настрой самих врачей (2,7%) и недостаточную мотивацию проводить вакцинопрофилактику (1,7%).
О том, что именно мигранты из стран Средней Азии портят медицинскую статистику России, регулярно говорят и власти: так, после того как весной 2023 года в большинстве регионов Сибири выявили корь, региональный Роспотребнадзор заявил, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья». В Москве также заявляли, что именно иногородние вносят большой вклад (более 35%) в смертность жителей столицы от инфекционных болезней.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.