В большинстве регионов Сибири выявили корь
В 6 из 10 регионов Сибири выявлена корь. Последний случай заражения ребенка этим вирусом произошел в Иркутской области.
Заболевание корью зафиксировали в Иркутской области у ребенка, сообщила 28 февраля пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья». Вместе с тем ситуацию назвали контролируемой.Ранее в Сибири случаи заболевания корью были в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Республике Алтай. В некоторых регионах — например, в Кузбассе — заболеваемость за месяц выросла более чем в два раза. Суммарное число заразившихся превышает 100 человек.
В начале 2023 года Роспотребнадзор объявил о старте подчищающей иммунизации от кори: планируется в апреле—декабре 2023 года провести вакцинацию, в том числе трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее. Прибывших в Россию на работу из стран ближнего зарубежья эпидемиологи не первый раз винят в том, что в российских регионах заболеваемость корью пошла вверх.Ведомство ссылалось на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в последние годы зарегистрированы вспышки кори в Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии и некоторых других странах. Осложнение эпидситуации отмечается также в Украине, Таджикистане, Казахстане. По данным ВОЗ, за восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 155 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, есть летальные исходы.
Основной причиной вспышек называется снижение охватов плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Подъем заболеваемости в ряде стран создает риски осложнения эпидситуации по кори и в России, подчеркивала ВОЗ.
Источник данных: Медвестник
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.