В большинстве регионов Сибири выявили корь
В 6 из 10 регионов Сибири выявлена корь. Последний случай заражения ребенка этим вирусом произошел в Иркутской области.
Заболевание корью зафиксировали в Иркутской области у ребенка, сообщила 28 февраля пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья». Вместе с тем ситуацию назвали контролируемой.Ранее в Сибири случаи заболевания корью были в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Республике Алтай. В некоторых регионах — например, в Кузбассе — заболеваемость за месяц выросла более чем в два раза. Суммарное число заразившихся превышает 100 человек.
В начале 2023 года Роспотребнадзор объявил о старте подчищающей иммунизации от кори: планируется в апреле—декабре 2023 года провести вакцинацию, в том числе трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее. Прибывших в Россию на работу из стран ближнего зарубежья эпидемиологи не первый раз винят в том, что в российских регионах заболеваемость корью пошла вверх.Ведомство ссылалось на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в последние годы зарегистрированы вспышки кори в Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии и некоторых других странах. Осложнение эпидситуации отмечается также в Украине, Таджикистане, Казахстане. По данным ВОЗ, за восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 155 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, есть летальные исходы.
Основной причиной вспышек называется снижение охватов плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Подъем заболеваемости в ряде стран создает риски осложнения эпидситуации по кори и в России, подчеркивала ВОЗ.
Источник данных: Медвестник
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.