Новости 05.09.2016

«Быстро и удобно»: москвичей начали прививать от гриппа у станций метро

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Как отметила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM врач-терапевт Вусала Адыгезалова к противопоказаниям, в первую очередь, относят аллергическую реакцию на куриный белок. «Прививку не следует делать тем, кто чувствителен к белку куриных яиц или к другим компонентам вакцины», — пояснила она, добавив, что вакцинация против сезонного гриппа способна предупредить заболеваемость, но не гарантирует полную защиту.

Врач уточнила, что пациентам вводят отечественный препарат «Гриппол Плюс», который выпускается в индивидуальных шприцах. Она также сообщила, что медики имеют право проводить вакцинацию только с письменного согласия желающего. При этом, возраст пациента должен быть старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

По итогу, всем привитым выдают специальный сертификат. «Этот документ является доказательством того, что вам сделали прививку», — подчеркнула Адыгезалова.

Сами москвичи, участвующие в акции у метро ВДНХ, в комментарии ИА REGNUM сообщили, что такой формат проведения вакцинации в городе имеет преимущество перед традиционным способом. «Обычно, чтобы пойти и сделать прививку нужно много времени. Надо пойти в поликлинику, прийти на прием к терапевту, получить направление, — это долгий процесс. А тут все быстро и удобно. Время уходит только на очередь, а сам процесс быстрый. Особенно хорошо, что можно сделать прививку по дороге к метро», — поделился своими впечатлениями москвич Андрей Крушинский.

С таким мнением согласился и житель столицы Никита Тимофеев: «Я узнал об этой возможности совершенно случайно. Я мимо проходил утром и увидел машину. Сначала подумал, что это «скорая», но потом прочитал надпись, затем почитал в метро, что в городе проводят такую акцию. И решил на обратном пути воспользоваться возможностью». Тимофеев уточнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что ежегодно не прививается, однако в этом году решился из-за участившихся случаев заболевания своих знакомых.

А пациентка Ольга Низовская вообще никогда не делала прививку от гриппа: «Я бы и не пошла в поликлинику, это долго. А тут можно сделать за пять минут, почему бы и не попробовать».

Напомним, ранее пресс-служба департамента здравоохранения Москвы сообщила, что за первые два часа работы 5 сентября в мобильных прививочных пунктах прошли вакцинацию порядка 200 человек.

В ведомстве уточнили, что сделать прививку можно у входа станций метро: Теплый стан, Бауманская, Тульская, Домодедовская, Царицыно, Перово, Речной вокзал, Преображенская площадь, ВДНХ, Петровско-Разумовская, Тушинская, Молодежная. С понедельника по пятницу мобильные прививочные пункты работают с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 18:00, в воскресенье — с 9:00 до 16:00.

Акция продлится до 1 ноября 2016 года. С 12 сентября список станций метро увеличится еще на 12: санитарные машины поставят возле Павелецкой, Дмитровской, Киевской, Белорусской, Планерной, Семеновской, Пражской, а также прививать будут возле входа станций Алтуфьево, Новокосино, Люблино, Ясенево и Новогиреево.

Ранее пресс-секретарь начальника столичной подземки Андрей Кружалин сообщил, что станции отбирали по принципу, чтобы прививочные пункты не мешали пассажиропотоку.

Источник данных: ИА REGNUM

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.