«Быстро и удобно»: москвичей начали прививать от гриппа у станций метро
В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.
Как отметила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM врач-терапевт Вусала Адыгезалова к противопоказаниям, в первую очередь, относят аллергическую реакцию на куриный белок. «Прививку не следует делать тем, кто чувствителен к белку куриных яиц или к другим компонентам вакцины», — пояснила она, добавив, что вакцинация против сезонного гриппа способна предупредить заболеваемость, но не гарантирует полную защиту.
Врач уточнила, что пациентам вводят отечественный препарат «Гриппол Плюс», который выпускается в индивидуальных шприцах. Она также сообщила, что медики имеют право проводить вакцинацию только с письменного согласия желающего. При этом, возраст пациента должен быть старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
По итогу, всем привитым выдают специальный сертификат. «Этот документ является доказательством того, что вам сделали прививку», — подчеркнула Адыгезалова.
Сами москвичи, участвующие в акции у метро ВДНХ, в комментарии ИА REGNUM сообщили, что такой формат проведения вакцинации в городе имеет преимущество перед традиционным способом. «Обычно, чтобы пойти и сделать прививку нужно много времени. Надо пойти в поликлинику, прийти на прием к терапевту, получить направление, — это долгий процесс. А тут все быстро и удобно. Время уходит только на очередь, а сам процесс быстрый. Особенно хорошо, что можно сделать прививку по дороге к метро», — поделился своими впечатлениями москвич Андрей Крушинский.
С таким мнением согласился и житель столицы Никита Тимофеев: «Я узнал об этой возможности совершенно случайно. Я мимо проходил утром и увидел машину. Сначала подумал, что это «скорая», но потом прочитал надпись, затем почитал в метро, что в городе проводят такую акцию. И решил на обратном пути воспользоваться возможностью». Тимофеев уточнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что ежегодно не прививается, однако в этом году решился из-за участившихся случаев заболевания своих знакомых.
А пациентка Ольга Низовская вообще никогда не делала прививку от гриппа: «Я бы и не пошла в поликлинику, это долго. А тут можно сделать за пять минут, почему бы и не попробовать».
Напомним, ранее пресс-служба департамента здравоохранения Москвы сообщила, что за первые два часа работы 5 сентября в мобильных прививочных пунктах прошли вакцинацию порядка 200 человек.
В ведомстве уточнили, что сделать прививку можно у входа станций метро: Теплый стан, Бауманская, Тульская, Домодедовская, Царицыно, Перово, Речной вокзал, Преображенская площадь, ВДНХ, Петровско-Разумовская, Тушинская, Молодежная. С понедельника по пятницу мобильные прививочные пункты работают с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 18:00, в воскресенье — с 9:00 до 16:00.
Акция продлится до 1 ноября 2016 года. С 12 сентября список станций метро увеличится еще на 12: санитарные машины поставят возле Павелецкой, Дмитровской, Киевской, Белорусской, Планерной, Семеновской, Пражской, а также прививать будут возле входа станций Алтуфьево, Новокосино, Люблино, Ясенево и Новогиреево.
Ранее пресс-секретарь начальника столичной подземки Андрей Кружалин сообщил, что станции отбирали по принципу, чтобы прививочные пункты не мешали пассажиропотоку.
Источник данных: ИА REGNUM
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».