Новости 22.08.2016

25 августа в Москве стартует вакцинация против сезонного гриппа

Более 5 млн человек планируют привить медики в рамках прививочной кампании против сезонного вируса гриппа, которая начнется в Москве 25 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отмечают, что ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Москве на данный момент стабильная. «Проведение прививок в сентябре — октябре является самым благоприятным временем, т. к. к началу сезона подъема заболеваемости успевает выработаться иммунитет после проведенной прививки», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

В Роспотребнадзоре также сообщили, что в этом году впервые будет проводиться вакцинация пассажиров столичного метро.

«Впервые в предсезонный период проводится кампания по вакцинации против гриппа пассажиров столичного метро. Прививки будут проводиться в передвижных прививочных пунктах у станций московского метрополитена. Мероприятие рассчитано, в первую очередь, на занятых, работающих москвичей», — говорится в сообщении ведомства.

Информацию о станциях метро, на которых будут размещены прививочные пункты, можно получить на сайтах городского управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Москвы, метрополитена, а также на электронных табло в вагонах метро.

«С 5 сентября по 1 ноября 2016 года ежедневно с 08:00 мск до 20:00 мск граждане, проживающие и работающие в Москве, могут обратиться в передвижные прививочные пункты для вакцинации против сезонного гриппа», — сказали в Роспотребнадзоре.

Прививка будет проводиться российской вакциной «Гриппол плюс» производства НПО «Петровакс Фарм» . «Всем привитым против гриппа будет выдаваться прививочный сертификат установленной формы», — сообщили в ведомстве.

Для вакцинации необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Непосредственно перед вакцинацией также будет проводиться медицинский осмотр.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.