Новости 21.07.2016

Распространение холеры в мире приобретает угрожающий характер

Мировая эпидемиологическая обстановка по холере начала заметно ухудшаться. На сегодняшний день вспышки болезни регистрируются в 18 странах мира, а общее число заболевших составляет свыше 54 тыс. человек. Самое большое количество больных с начала года зафиксировано на Гаити (там заболели более 25 тыс. человек, где зафиксировано 13 тыс. больных, и в Демократической Республике Конго (11 тыс. заболевших). Об этом информировала сегодня пресс-служба Роспотребнадзора.

В этом году случай заболевания холерой отмечен на Украине в Мелитополе — больным оказался ребенок.

В настоящее время Роспотребнадзор принимает меры чтобы не допустить ввоз холеры на территорию Российской Федерации, в связи с чем рекомендует туристам, выезжающим в страны Африки и Карибского бассейна соблюдать ряд простых санитарных правил. Прежде всего, следует помнить, что холерным вибрионом можно заразиться при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями — как правило это сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи. Бактерии могут жить в реках с солоноватой водой и прибрежных водах, именно поэтому болезнь быстро распространяется в загрязненных районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды.

Гигиена включает в себя тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, термообработку продуктов, причем продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, снова могут быть заражены. Важным аспектом гигиены является кипячение или специальная обработка питьевой воды, а также использование санитарно-гигиенических средств. Горячий чай, кофе, вино, пиво, газированная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки в бутылках или пакетах, как правило, безопасны для питья. Лед должен быть сделан из безопасной воды.

Фрукты и овощи необходимо очистить от кожицы. Непастеризованное молоко, должно быть подвергнуто обязательному кипячению. Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным. Покупать еду у уличных торговцев можно только если она целиком прошла термическую в вашем присутствии.

Важным средством профилактики холеры является вакцинация. Если ранее она давала ненадежную защиту от заболевания, то современные пероральные противохолерные вакцины надежно защищают от болезни на срок трех лет. Однако и эти вакцины не дают стопроцентную защиту, поэтому меры предосторожности следует принимать в обязательном порядке.

Следует отметить, что в настоящее время ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, а в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.