На Алтае десятилетний ребенок заболел бубонной чумой
Десятилетнему мальчику из алтайского села Мухор-Тархата был поставлен диагноз «бубонная чума». Ребенок поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, опасности для его жизни специалисты не видят, сообщает портал «Новости Горного Алтая».
Мальчик поступил в больницу 12 июля с температурой под 40, рассказал ТАСС сотрудник больницы. Там и было выявлено, что ребенок заболел бубонной чумой. В карантин помещены 17 человек, с которыми он контактировал. Из них 6 детей. Пока признаков инфекции у них не выявлено, рассказали в больнице.
Ребенок заразился, помогая дедушке разделывать убитого сурка. Эти животные являются переносчиками бубонной чумы. В регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума. Мальчик не был привит от чумы, поскольку не входил в группу риска, как охотники, животноводы, медработники.
Представитель Роспотребнадзора Республики Алтай подтвердил порталу «Новости Горного Алтая» информацию о случае заражения. Теперь от чумы в течение 10 дней будет привито все население района, начиная от детей двух лет. «Предварительно мы собирали данные по детям, которые летом будут жить у бабушек-дедушек на чабанских стоянках, вакцинировали 176 детей, но этот ребенок оказался не привит, либо родители скрыли, либо по какой-то еще причине он не попал в список», — пояснил представитель Роспотребнадзора.
Случаи заболевания бубонной чумой у людей в Республике Алтай отмечались в 2014 и в 2015 годах. На всей территории Республики Алтай действует запрет охоты на сурков, поскольку эпизоотия чумы у них продолжается уже несколько лет. Однако жители на Алтае испокон веков охотились на сурков и ели их мясо, поэтому и сейчас не все воспринимают этот запрет, объяснил представитель Роспотребнадзора.
Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире — 97,6% от общего числа случаев.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».