Новости 13.07.2016

На Алтае десятилетний ребенок заболел бубонной чумой

Десятилетнему мальчику из алтайского села Мухор-Тархата был поставлен диагноз «бубонная чума». Ребенок поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, опасности для его жизни специалисты не видят, сообщает портал «Новости Горного Алтая».

Мальчик поступил в больницу 12 июля с температурой под 40, рассказал ТАСС сотрудник больницы. Там и было выявлено, что ребенок заболел бубонной чумой. В карантин помещены 17 человек, с которыми он контактировал. Из них 6 детей. Пока признаков инфекции у них не выявлено, рассказали в больнице.

Ребенок заразился, помогая дедушке разделывать убитого сурка. Эти животные являются переносчиками бубонной чумы. В регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума. Мальчик не был привит от чумы, поскольку не входил в группу риска, как охотники, животноводы, медработники.

Представитель Роспотребнадзора Республики Алтай подтвердил порталу «Новости Горного Алтая» информацию о случае заражения. Теперь от чумы в течение 10 дней будет привито все население района, начиная от детей двух лет. «Предварительно мы собирали данные по детям, которые летом будут жить у бабушек-дедушек на чабанских стоянках, вакцинировали 176 детей, но этот ребенок оказался не привит, либо родители скрыли, либо по какой-то еще причине он не попал в список», — пояснил представитель Роспотребнадзора.

Случаи заболевания бубонной чумой у людей в Республике Алтай отмечались в 2014 и в 2015 годах. На всей территории Республики Алтай действует запрет охоты на сурков, поскольку эпизоотия чумы у них продолжается уже несколько лет. Однако жители на Алтае испокон веков охотились на сурков и ели их мясо, поэтому и сейчас не все воспринимают этот запрет, объяснил представитель Роспотребнадзора.

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире — 97,6% от общего числа случаев.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.