Новости 28.06.2016

Роспотребнадзор усилил контроль за прибывающими из Украины

Роспотребнадзор усилил контроль за прибывающими из Украины в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Измаиле Одесской области, где наблюдается вспышка острой кишечной инфекции.

«Ситуация не локализована в течение одного инкубационного периода, отмечается рост числа госпитализированных, за прошедшие сутки на стационарное лечение поступили 33 человека, в том числе 24 ребенка», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор предпринял меры по усилению санитарно-карантинного контроля прибывающих из Украины людей, проводит мониторинг распространения эпидемии в приграничных регионах, усилил лабораторный контроль за водными объектами. Информация о причинах и возбудителях, вызвавших осложнения, пока не удалось установить. Чтобы выяснить все обстоятельства, ведомством направлен официальный запрос во Всемирную организацию здравоохранения.

Помимо этого, сотрудники Роспотребнадзора отметили необходимость учитывать эпидемиологическую ситуацию в Измаиле при планировании деловых и туристических поездок.

Ранее сообщалось, что 7 апреля в селе Царицыно Омской области были госпитализированы 13 человек с острой кишечной инфекцией неясного происхождения. Предположительно, причиной стало заражение водопроводной воды. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.