Новости 13.06.2016

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации сформированы и реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. По состоянию на 10 июня обработано уже 117 тысяч га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 125 тысяч га, запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года (в 2010 году обработано 50 тыс га).

В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1% (в 2010 году — 5,5%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды составляет 4,6% (в 2010 году — 9%). По состоянию на 10 июня 2016 года в лабораториях исследовано более 250 тысяч клещей от граждан.

Перед началом сезона в ноябре 2015 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", которыми установлены требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся с укусами клещей.

Роспотребнадзором проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей. Перед началом сезона с участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышло более 800 сюжетов, опубликовано свыше 5000 информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник данных: Роспотребнадзор

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.