Новости 06.06.2016

Универсальная вакцина от рака помогла первым пациентам

Универсальная вакцина от рака, которую разработали немецкие ученые, остановила рост опухолей у трех пациентов с раком кожи (меланомой).

Об этом свидетельствуют результатов исследования, опубликованные на сайте Nature.

Основным компонентом вакцины стали наночастицы, содержащие РНК. Они проникают внутрь иммунных клеток и запускают защитные системы организма, которые препятствуют росту опухолей.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Сначала им внедрили раковые опухоли, а затем ввели вакцину. Она поглощалась клетками иммунной системы. Эксперимент оказался удачным — вакцина полностью предохранила мышей от развития рака, в то время как все непривитые животные умерли в течение 30 дней.

После этого вакцину решили ввести троим пациентам с метастатической меланомой. Начали терапию с малой дозировки, после чего еще четыре раза вводили дозы побольше. Испытания пока не завершены, однако, судя по предварительным результатам, вакцина эффективна даже в малых дозах.

У первого пациента наблюдалось уменьшение объема метастазов в грудных лимфоузлах. Второму метастазы удалили еще до эксперимента, и за семь месяцев рецидива не наблюдалось. У третьего участника эксперимента прекратился рост восьми метастатических опухолей в легких.

Исследователи также указывают на то, что производить вакцину достаточно быстро и недорого, при этом она может содержать любые опухолевые антигены, что делает ее универсальным лекарством от рака.

Источник данных: Forum Daily

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.