Новости 20.05.2016

«Подцепить можно все что угодно»

Вирусолог о том, какие опасности подстерегают нас в лесу и на пляже

Ежегодно с приходом летнего сезона в России растет число обращений в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей и подозрениями на переносимые ими вирусные инфекции. В этом году Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности этих насекомых по всей стране. Всего с января за медицинской помощью обратились более 12 тысяч человек. У 122 диагностировали боррелиоз — болезнь Лайма. По информации ведомства, большая часть нападений происходит в выходные. Региональные власти уже обрабатывают городские парки. Впрочем, основную опасность традиционно представляют лесные массивы. «Лента.ру» выяснила у доктора медицинских наук, профессора, вирусолога НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктора Зуева, какими инфекциями и паразитами можно заразиться в летний период и как обезопасить себя и своих близких.

«Лента.ру»: Чем мы рискуем, отправляясь отдохнуть на природу?

Виктор Зуев: Мы с вами не одни живем на планете. И среди наших соседей встречаются достаточно неприятные. Не могу говорить о всей планете, но если говорить о ближайшем Подмосковье и средней полосе России, то здесь летом встречаются клещи. Причем в этом году их достаточно много. Как известно, они — переносчики вирусов. И самый неприятный из этих вирусов — энцефалит. Это очень тяжелое, порой смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему. А еще боррелиоз — пожалуй, наиболее распространенная болезнь, передаваемая клещами. У нас много таких случаев в северо-западных и центральных районах России, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Как защитить себя?

Хождение по лесам отменить сложно, там мы себя чувствуем хорошо, собираем грибы, ягоды, просто гуляем. Но вести себя надо разумно: не ходить с голыми руками или в коротких шортиках, закрывать конечности, обрабатывать одежду специальными составами. И не берите с собой домашних животных: ни собак, ни кошек. Они бегут по траве, а клещи как раз там и сидят. И животное может все зацепить.

Кроме клещей, кто еще представляет опасность в лесу?

Зараженные бешенством животные. Когда-то носителями бешенства были волки, сейчас в наших широтах опасны лисы и ежи. Причем первые более агрессивны и могут укусить. И кстати, это еще одна причина, почему животных не стоит брать в лес. Общение с дикими сородичами для них нежелательно. Если же вас вдруг в лесу укусила незнакомая собака, не говоря уже о лисе, нужно сразу бежать к врачу. Промедление может стоить вам жизни. Против бешенства изобретены достаточно эффективные вакцины. Дело в том, что вирус медленно продвигается к центральной нервной системе, к мозгу по нервным волокнам. Его надо опередить — быстро ввести вакцину, которая предупредит развитие заболевания.

Существует ли вероятность возникновения новых инфекционных заболеваний в этом году?

Сейчас часто говорят о вирусе Зика. Сравнивают его со СПИДом, предрекают такое же распространение. Говорят, мол, СПИДа у нас не было, и он появился. Так и Зика... Но между вирусом, вызывающим СПИД, и вирусом Зика расстояние, как от Солнца до Земли. Зика быстро прогрессирует, вызывая геморрагическую лихорадку, но не более того. К тому же она легко диагностируется и поддается лечению. А вирус иммунодефицита вызывает медленную инфекцию с необыкновенно продолжительным инкубационным периодом — он может длиться годы, бывает до 12 лет. Если этот процесс начался, его уже ничем не остановить.

Но в лесу-то этим не заразишься...

Смотря с кем встретишься и каков характер этих встреч. Конечно, не надо грузить людей вирусологией, рассказывая о симптомах заболеваний. Знать нужно в первую очередь вот что: если чувствуете недомогание, надо идти к врачу. Не стоит мудрствовать лукаво там, где обыватель ничего не понимает. Если вы нездоровы, нужно обращаться к тем, кто за ваше здоровье получает зарплату. Врачи иногда сами у себя не могут отличить простуду от опасной инфекции, потому что воображают, что все знают.

Многие летом выезжают с палатками и байдарками. С какими рисками сталкиваются туристы?

Есть такое понятие — природно-очаговые болезни, для которых характерен определенный регион. Скажем, клещевой энцефалит широко распространен в Восточной Сибири. Японский энцефалит встречается в Приморье. Правда, это не значит, что инфекционные заболевания не перескакивают в другие места. Происходит это по очень простой причине: с каждым годом у нас усиливается миграция населения. Те же туристы вместо того, чтобы сидеть дома у печки, едут куда-то в другие регионы и страны. Само по себе это дело замечательное, туризм — лучший отдых. Но перед поездкой или походом надо поинтересоваться теми местами, куда вы собрались. В каждом могут быть какие-то свои опасности.

Какие именно?

Скажем, комары — переносчики некоторых вирусных инфекций, того же японского энцефалита. Конечно, не всякий комар опасен, ту же малярию переносит определенный тип. Они обитают в болотистых местах в теплом климате. Слава богу, с малярией у нас в стране проблем нет, как правило, люди привозят болезнь из других стран. Но в северо-западных регионах России есть карельская лихорадка. Заболевание не смертельное, но неприятное. Общая рекомендация — если вы куда-то поехали за пределы своей области, поинтересуйтесь, какие риски вас могут ожидать. Ну и самые элементарные правила гигиены никто не отменял: чаще мойте руки, кипятите воду из природных водоемов, не ешьте немытые овощи и фрукты. Даже банальная дизентерия может сильно испортить отдых.

Имеет ли смысл делать прививки?

Если в Африку едете, то скорее да. Но внутри России — на ваше усмотрение. Вот я на Байкале был и не прививался. Кстати, у иркутян есть традиция — когда они приглашают гостей и везут на Байкал, вы должны получить своеобразное крещение. Во время сплава по Ангаре они выпивают стопку, а закусывают водой из реки.

Вот таким способом нельзя ничего подцепить?

Подцепить можно все что угодно. Для этого даже необязательно выезжать из Москвы. Разумеется, воду из водоемов лучше не пить — это элементарные вещи. Купаться тоже надо грамотно — не разевать рот, поменьше нырять, потому что вода так тоже попадает. Там может быть все что угодно. В первую очередь, кишечные палочки, вызывающие различные расстройства и вплоть до брюшнотифозных бактерий и холеры. Они, кстати, очень любят влагу. Вода вообще благоприятная среда для заражения любыми микроорганизмами — стафилококками, стрептококками и т. п. Это может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и головного мозга. В водоемах с проточной водой бактерий меньше, в озерах и прудах — больше. Нужно знать водоем, в который вы хотите окунуться. Там ведь, помимо инфекций и паразитов, могут быть и стекла битые. Осторожным надо быть и думать о себе.

Источник данных: Lenta.ru

Новости

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.