Новости 12.05.2016

Фонд Билла Гейтса выделит $38 млн на разработку вакцины от полиомиелита

Фонд основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды выделяет грант в размере 38 миллионов долларов на разработку доступной вакцины от полиомиелита.

Разработкой доступной вакцины, которую можно было бы использовать в развивающихся странах, займется японская компания Takeda Pharmaceuticals, сообщает Reuters. В компании сообщили, что средства фонда Гейтсов пойдут на разработку, лицензирование и поставку как минимум 50 миллионов доз вакцины в год в более чем 70 стран.

Мировые эксперты сходятся в том, что полностью справиться с вирусным полиомиелитом, передающемся от человека к человеку, будет возможно к концу 2016 года, а с самой болезнью — к концу текущего десятилетия. Однако при этом специалисты опасаются нехватки доступной для третьих стран вакцины, которая может сорвать глобальный план по борьбе с этим заболеванием.

Цена полученной вакцины должна быть приемлемой для стран, которые поддерживаются ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации.

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина — это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда полиовирус проникает в центральную нервную систему, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым параличам мышц и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов. Относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев не опасен.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.