Близко к земле. Какую инфекцию можно подцепить… на грядках?
Работа на свежем воздухе, прогулки на детских площадках , работа в огороде — это мечта многих городских жителей, которые только и ждут потепления, чтобы отправиться на природу. Однако стоит учитывать, что далеко не всегда общение с землёй может быть безопасным. И стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, вскапывая грядки, не получить достаточно серьёзных и опасных заболеваний. Какие именно тайны хранит земля и что нужно делать, чтобы сохранить здоровье при работе с ней, — в материале АиФ.ru.
Стоим столбом
Одна из довольно-таки частых патологий, которая передаётся через землю, — это столбняк. Такая болезнь носит инфекционный характер и отличается выделением токсина и молниеносной скоростью клинического течения. Заболевание затрагивает нервную систему, вызывает судороги и приводит к напряжению мышц. При этом оно отличается высокой смертностью — до 30–50%.
Возникает патология при повреждениях кожного покрова и разных видах ран, когда в них попадает инфекция. В качестве носителя столбняка выступают мелкие грызуны, травоядные животные и птицы, токсин попадает в почву с их выделениями. И в итоге достаточно поранить руки, поставить занозу, получить укус и затем прикоснуться к земле — происходит инфицирование.
Инкубационный период у такого заболевания колеблется от нескольких часов до 60 дней. В это время бактерии попадают в питательную среду и активно размножаются. У больного начинают появляться такие симптомы, как головная боль, потливость и повышенное напряжение мышц. Вокруг раны также могут отмечаться тупые тянущие боли. Затем начинаются судороги в мимических мышцах, затрудняется глотание, усиливается потоотделение, видна синюшность кожи, прерывается дыхание. Также отмечается и повышение температуры тела. Если нет прививки, больной погибает от таких осложнений, как спазм мышц, паралич сердца, пневмония, сепсис, эмболия, инфаркт и т. д.
Лечение проводится только в больнице и подразумевает вскрытие раны, её очищение и дальнейший уход за ней, постановку противостолбнячной прививки, купирование судорог. Также предлагается специальное диетическое питание, которое должно укрепить защитные силы организма. В качестве профилактики можно использовать прививки, своевременную обработку ран, минимизацию возможности заражения, то есть работу в перчатках с хорошо закрытыми местами ран.Опасные кошки
Болезнь, передающаяся от домашних питомцев — кошек, в том числе и через землю, — это токсоплазмоз. Заболевание вызывается простейшими микроорганизмами и представляет собой одну из самых распространённых и при этом крайне опасных для беременных женщин инфекций. Такая патология крайне коварна, так как протекает бессимптомно, но при этом вполне может вызывать неприятные осложнения в виде нарушения зрения или судорожных припадков.
Заболевание вызывается гельминтами, которые попадают в организм человека, в том числе и при работе на земле. Достаточно грязной рукой прикоснуться к лицу или слизистой, чтобы заразиться. Нужно с особой осторожностью работать с почвой и песком, где любят окапываться кошки.
Чтобы исключить заражение такой болезнью, следует очень тщательно мыть руки, не тереть ими глаза. В идеале после работы на земле стоит обработать и инструменты.
Коварный грибок
В почве и песке очень легко можно подхватить и различные грибковые заболевания. Иногда человек пытается лечить плоскостопие прогулками босиком — и «подбирает» грибок стопы или ногтя. Ведь почва — отличная среда для размножения микроорганизмов, им здесь достаточно влажно, тепло и комфортно.
А значит, стоит тщательно и хорошо мыть ноги после прогулок по песку или земле, хорошо их вытирать, не игнорируя межпальцевое пространство — вода, скопившаяся здесь, может только усугубить проблему. Кроме того, необходимо обработать ноги антисептиком. А если заражение произошло — в этом случае будет отмечаться зуд, боль, изменение ногтя и кожи — стоит быстрее обратиться к врачу. В данной ситуации вовремя начатое лечение позволит быстро избавиться от проблемы.Вредные паразиты
Естественно, через землю очень легко заразиться различными паразитами, чаще всего речь, конечно, идёт о глистах. Но и другие гельминты также любят жить в почве, легко и быстро при случае «перекочёвывая» в организм человека. Для заражения довольно грязных рук — в почве яйца паразитов практически незаметны, поэтому занести их в глаза или рот очень легко. А дальше они довольно быстро мигрируют по телу, поступают в кишечник и там активно размножаются.
Симптомами заражения паразитами могут служить боли в животе, регулярные вздутия, рези, нарушение аппетита, изменения цвета кожи и т. д.
Варианты лечения такой проблемы назначает врач — обычно достаточно пропить курс специальных препаратов. Однако перед этим придётся сдать анализы, чтобы выявить возбудителя.
Среди мер профилактики обычная гигиена — руки следует мыть хорошо и как можно чаще. Это позволит избежать серьёзных неприятностей со здоровьем.
Источник данных: АиФ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.