Лейла Намазова-Баранова: Вакцина – это нечто невероятно натуральное
Выступление на телеконференции, посвященной изменениям в Национальном календаре профилактических прививок директора НИИ Педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой.
«Глубокоуважаемые коллеги! Неделя вакцинации, само определение, напоминает праздник 8 марта, когда раз в году мужчины вспоминают, что неплохо бы женщин как-то поздравить и отметить их существование. Конечно, о вакцинации надо помнить постоянно, а не только в течение этой недели. И чем тяжелее экономическая ситуация в мире, тем больше будут поднимать голову антивакцинаторы, потому что уже давно доказано, что против вакцинации высказываются наименее образованные, самое малообразованное население. Точно также и за гомеопатией обращаются люди с меньшим количеством доходов. Это все взаимосвязано.
К сожалению, популистская привлекательность обращения к такой категории населения в последнее время выросла. Посмотрите, даже один из претендентов на кресло президента США, Дональд Трамп, взял в свою программу эти популистские утверждения о том, что вакцинация не очень-то сегодня и нужна. Он сделал это, чтобы заполучить себе еще дополнительную аудиторию малообеспеченных людей, а не только тех, кто поддерживает его как признанного миллиардера. И это не может не беспокоить всех.
Наши коллеги во всех странах мира очень озабочены этим процессом. Сегодня буквально каждый день выходят новые статьи, начиная от газеты «Таймс», и заканчивая серьезными научными журналами, на темы — почему это происходит, за счет чего растут эти антивакцинальные популистские настроения, чем они подпитываются, и самое главное — как правильно давать аргументированные ответы на все эти претензии?
Собственно, поэтому и наше профессиональное сообщество продолжает писать и издавать образовательные материалы, о которых я сейчас тоже бы хотела упомянуть. Действительно, упование на естественное здоровье, на здоровый образ жизни, на народную медицину — это очень привлекательный аргумент для многих антивакцинаторов. Это ложится на настроения современного человека быть ближе к природе, поменьше искусственности и так далее.
Но ведь, по сути, вакцина — это нечто невероятно натуральное, обращенное нашему иммунному ответу. Я имею в виду тот момент, когда мы появляемся из утробы матери наружу в этот прекрасный, но опасный для новорожденного мир, и именно это воздействие в первые часы жизни вместе с материнским молоком позволяет запустить все будущее здоровье на всю оставшуюся жизнь.
Но если этого не сделать, а дать младенцу смесь, да еще и не сделать прививку, то, к сожалению, его организм пойдет развиваться по пути нездоровья, хронической болезни, которая очень быстро у него проявится.
Безусловно, есть определенные психологические моменты, ведь вакцины — это иммунобиологические препараты, и потенциальный риск введения любого иммунобиологического препарата, в том числе любого лекарственного средства, существует. Точно также всегда есть риск, когда мы едим какой-то новый продукт: у кого-то он вызывает небольшое покраснение щек, а у кого-то анафилактическую реакцию. Это тоже иногда бывает, об этом тоже любят чрезмерно часто вспоминать.
Так вот, эта психологическая реакция родителя — вдруг у ребенка после вакцинации покраснеет ножка или поднимется температура, то это я как родитель виноват. А если он заболеет тяжелой болезнью, например, менингококком, то это вроде судьба, и в этом никто не виноват, вот так не повезло нашей семье. То есть личная ответственность перекладывается на судьбу. И это тоже очень привлекательный аргумент.
Безусловно, сегодня отсутствуют примеры заражения тяжелой инфекцией, и именно потому, что мы прививаем от них. Это заставляет общество верить антивакцинаторам, что уже и опасности нет. Зато на слуху всегда есть истории о больном ребенке с тяжелой иммунной патологией, с аутизмом или с рассеянным склерозом. Их частота растет, начиная со второй половины 20 века, и именно с того момента, как в нашу жизнь пришли искусственные смеси для вскармливания, и когда от нас ушли многие из известных инфекций.
Справедливости ради надо сказать, что сегодня от особо опасных для человека инфекций, от которых в мире продолжают умирать люди, существует всего 25 вакцин. Они способны защитить лишь от части эти тяжелых инфекций.
Сегодня в обществе много говоря от ЗОЖ. Это замечательно, когда человек в 40 лет бросает курить, но это слишком поздно. Если посмотреть на разрез его легких, то они уже будут совершенно черными и неспособными к нормальному газообмену, и лучше они уже никогда не станут. С другой стороны, если человек с детства привит от пневмотропных инфекций, которые никогда не повредят его легкие, и если он не начал курить, то это реальный вклад в здоровье. У такого человека, конечно, совершенно иной шанс на продолжительность жизни.
Вакцинация несет прямую выгоду для отдельной семьи: ребенок не заболеет, родители не заболеют, бабушки, дедушки не заболеют. Это хорошо и для общества в целом: чем больше привитых, тем лучше защищено общество в целом. Но не надо рассчитывать только на это, как делают некоторые родители: «Пусть другие привьют своих детей, а мы не станем, и наш ребенок не заболеет, потому что охват прививками у нас в стране хороший». Нет, здесь должна быть гражданская ответственность каждого. Конечно, государство тоже имеет выгоду от вакцинации — за счет спасенных жизней. Хочется напомнить, что детей у нас в стране сейчас всего лишь 18,5% от населения, а не 25%, как это было в советское время.
Мы как экспертное сообщество, в данном случае я представляю Союз педиатров России, стараемся образовывать наших коллег. В частности, новая прививка пневмококка, которая была внедрена 1,5 года назад, потребовала работы с профессиональным сообществом. Не все понимали, как правильно делать уколы. Мы всем педиатрам в стране разослали специальные папки с информационными материалами, с разъяснением — как отвечать на наиболее часто встречающиеся вопросы родителей, как правильно вычислить, если сбита схема вакцинации, когда в следующий раз прийти на прививку. Мы выпустили специальную книжку «Вакцинация для всех. Простые ответы на непростые вопросы», и раздали 10 тысяч в дни работы нашего февральского конгресса педиатров в Москве. Я надеюсь, что она широко разошлась по регионам. К сожалению, есть примеры, когда работники медицинских ВУЗов в разных регионах страны дают отрицательную оценку вакцинации и дезинформируют и студентов, и своих коллег в целом, и, естественно, родителей. Поэтому сегодня нужно внести изменения и в рабочие программы по вакцинации для того, чтобы на до дипломном и на после дипломном этапе эта правильная информация преподавалась.
Когда мы анализировали охват пневмококковой вакцинации, то оказалось, что в регионах очень по-разному обстоят дела. Есть регионы, где практически весь контингент новорожденных и подлежащих вакцинации был привит. А есть регионы, где чуть ли не 10-15% привито от тех, кто должен был быть привит. И вот здесь возникает предложение: ввести, например, в критерии деятельности губернаторов не только показатель младенческой смертности, но и детской смертности. Потому что, к сожалению, по-прежнему дети, в том числе до 5 лет жизни, продолжают умирать от инфекций. Для справки: на Европейском континенте, к которому относится наша страна, от инфекций умирает каждый 4-й ребенок, это около 25%. И с этим, конечно, надо бороться.
Охват прививками — хороший показатель для оценки губернатора, но не только национального календаря, но и по эпидпоказаниям, которые являются ответственностью региона. Профилактические программы и их эффективность тоже должны быть закреплены критериями работы губернатора. Тогда вот в целом, наверное, все усилия увенчаются успехом.
В какой-то момент показалось, что нет такой проблемы, как корь, или краснуха. И начали массово игнорировать вакцинацию от этих инфекций. И в результате в последние несколько лет случились жуткие вспышечные эпидемии. У наших соседей на Украине десятки и даже сотни тысяч болели разными инфекциями, в том числе корью. За рубежом это наблюдается в основном в таких определенных популяциях, как мормоны или другие сектанты. Там могут болеть целыми семьями.
То же самое и по многим другим инфекциям. От коклюша во многих странах мира были вакцинированы многие сотни тысяч подростков, в вакцинальный календарь были введены ревакцинации для дошкольников, школьников и даже для молодых людей от 20 до 30 лет. И проблема сразу исчезла. То есть тут абсолютно прямая взаимосвязь.
Вот сейчас, как это ни печально, на Украине есть случаи полиомиелита, но мы надеемся, что это нас не затронет, потому что у нас очень хороший охват прививками, и в прилежащих областях усилили меры, но, тем не менее, это опасно. А Украина в последние 20 лет перестала нормально вакцинировать своих детей.
В общем-то, у нас основная часть населения достаточно организована и правильно понимает актуальность и ценность вакцинации. Но есть люди, не очень организованные, которые могут, например, делать вакцинацию с большими разрывами — мол, сейчас некогда, придем через год. Проведенная не по правилам вакцинация не всегда такая эффективная, как проведенная в соответствии с четко определенными законами. Сроки вакцинации не просто так берутся, они доказаны в определенных исследованиях. Поэтому, если люди думают, что они сделают первую прививку сейчас, а вторую через 10 лет, и это будет также эффективно, как если бы они сделали как предписано — через месяц и через 6 месяцев, то это совершенно не так. И эта позиция, в свою очередь, порождает слухи о том, что вакцинация неэффективна».
Источник данных: РИА АМИ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.