Новости 25.04.2016

Врачи посчитали потери от гриппа: 452 умерших в Петербурге, до 12 тысяч — в России

В Петербурге проанализировали заболеваемость гриппом и смертность во время эпидемии. Специалисты сделали вывод: до 70% смертей от пневмонии обусловлены гриппом. Результаты исследования они обнародовали на научной конференции в Военно-Медицинской академии.

Впервые за многолетнюю историю изучения гриппа в России врачи Петербурга достоверно проанализировали взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний у взрослых — в период высокого уровня заболеваемости в январе – феврале 2016 года. И выяснили, что 70% внебольничных пневмоний обусловлены гриппом, он же, чаще всего, и становится первопричиной смертельного исхода заболевания.

Так, по статистике всего 4460 петербуржцам (из них 3360 — взрослые) поставили диагноз «пневмония» во время эпидемии гриппа. Умерли 495 человек, дети переносили заболевание легче, однако и среди них есть один погибший. Врачи проанализировали 27 (5,5%) историй болезней умерших с посмертным диагнозом «пневмония» и установили связь с вирусом гриппа более чем в 50% случаев. Учитывая, что почти у трети пациентов, умерших от пневмонии, лабораторные исследования по поводу гриппа не проводились, специалисты сделали вывод, что 70% внебольничных пневмоний, а значит, и 340–350 летальных исходов от пневмонии в этом сезоне обусловлены гриппом. Еще у 102 пациентов «грипп» стал официальным посмертным диагнозом.

Заболеваемость во время эпидемии гриппа 2015-2016 годов намного превысила заболеваемость в пандемию 2009 года. Если в 2009 году в России заболеваемость регистрировалась на уровне — 416,8 человек на 10 тысяч населения, в Петербурге — 512,8 на 10 тысяч, то в этом эпидсезоне в России показатель составил уже 581,7 на 10 тысяч, а в Петербурге — 701,8 на 10 тысяч человек.

Как уже сообщал «Доктор Питер», оценивая результаты эпидемии, Минздрав ориентировался на цифры по смертности от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп. В регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2–2,5 раза. Петербургские специалисты озвучили на конференции расчетные цифры реальных потерь от гриппа для всей страны, исходя из данных, полученных на основании выборки по Петербургу: если из 5 млн населения от гриппа умерли 452 человека (102 — с диагнозом «грипп» и 350 — с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом»), то во всей России потери составили 11-12 тысяч человек. Вероятно, это впервые названная реальная цифра потерь страны от гриппа, поскольку она соответствуют общемировой статистике смертности от этого заболевания, которое многие считают безобидным.

Почему петербуржцы умирали от гриппа

Во время эпидемии в Петербурге по мере необходимости открывались дополнительные инфекционные отделения для приема пациентов с тяжело протекающим гриппом: больница Святой Евгении, роддом №16, больницы №№ 15 и 36 и больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова. Самых тяжелых пациентов госпитализировали в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина (3304 пациента), в ней умерли 35 человек, Введенскую больницу (748), умерли 24 человека и больницу Святого Георгия (821), умерли 14. В других больницах, в том числе перепрофилированных для приема пациентов с гриппом, умерли 30 человек.

Специалисты проанализировали причины летальных исходов. На первом месте они назвали отсутствие вакцинации и адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе — в 100% случаев. На втором — факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. Их имели 88,2 % умерших. Это ожирение - 50%, сахарный диабет - 45,9, ишемическая болезнь сердца — 45,9, возраст старше 65 лет — 26%. Фатальную роль сыграло и позднее обращение за помощью (через 3 и более суток) — в 65% случаев.

То есть избежать летального исхода при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощь вакцинации. Так, среди госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» (1426 человек) доля привитых пациентов составила 1,9% (утверждается, что эта цифра мало показательная, поскольку на инфекционные койки госпитализировали привитых кадетов — по эпидпоказаниям). Ни один из 102 умерших от гриппа в Петербурге не был привит. Это значит, что если привитые и заболевали, то болезнь протекала нетяжело.

При этом уже на пике заболеваемости специалисты НИИ гриппа обнаружили новые мутации вируса пандемического гриппа А (H1N1). Но, как установили ученые, это не привело к заметным изменениям их антигенных свойств. И пока значение мутаций вирусов не определено.

В результате эффективность вакцины, использованной в сезон 2015/16 годов показала 59-процентную эффективность в среднем, по данным американского центра контроля за заболеваемостью CDC. Врач оценивают ее как очень высокую, особенно если сравнивать с вакцинацией предыдущего сезона, когда ВОЗ ошиблась с вакциной и ее эффективность в сезоне 2014-2015 годов составила 18%.

Чего не хватает врачам для спасения пациентов от гриппа

Несмотря на то, что в Петербурге — самый низкий уровень смертности от гриппа, специалисты ищут причины того, что она вообще есть.

На пике заболеваемости пациентов с гриппом принимали в 8 стационарах Петербурга, в них было развернуто 1642 койки, 82 койки — в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они «под завязку» обеспечены необходимо аппаратурой. На начало эпидемии медицинская служба Петербурга была оснащена 1068 аппаратами ИВЛ (104% от расчетной потребности), 2009 пульсоксиметрами — приборами для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови (207% от расчетной потребности). Город оперативно перепрофилировал стационары и обеспечил их всем необходимым. Однако резерв противовирусных препаратов с доказанной эффективностью был рассчитан всего на 1 тысячу человек. Дополнительные закупки лекарств и для стационаров, и для аптечной сети удалось сделать только в конце января.

Чтобы снизить потери от гриппа в будущем, специалисты предлагают организовать обучение терапевтов и других специалистов амбулаторной сети тактике ведения пациентов с гриппом и ОРВИ. «Прицельно» вакцинировать имеющих высокий риск тяжелого течения гриппа (старшие возрастные группы, ожирение, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и т.д.), чтобы снизить частоту тяжелых форм гриппа и уменьшить число летальных исходов, а через средства массовой информации - разъяснять необходимость вакцинации и раннего обращения за помощью.

В условиях эпидемии, превысившей масштабы пандемии 2009 года, город предпринял все, что мог, для срочного обеспечения петербуржцев необходимой помощью. Но и разворачивание дополнительных коек, и масштабные лабораторные исследования убыточны. Эти убытки придется каким-то образом компенсировать, потому что законодательная база в стране не позволяет своевременно реагировать на резкие подъемы заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями, включая грипп. И специалисты предлагают внести в нее необходимые изменения.

Источник данных: Доктор Питер

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».