Пострадавших от наводнения жителей Тюменской области будут вакцинировать от туляремии
Прививочные бригады по вакцинации жителей Тюменской области, попавших в зону затопления, работают в городе Ишиме, а также в Ишимском, Сорокинском и Абатском районах.
От гепатита А уже привито почти 2, 7 тыс. человек, сообщает в понедельник областной департамент здравоохранения.
"Для того чтобы снизить риск распространения и заражения людей, нужно обязательно прививаться. Прививка позволит организму защититься от инфекции. Вакцины у нас достаточно, в необходимом количестве имеются бактериофаги, противовирусные препараты. У нас ситуация под контролем", — приведены в пресс-релизе слова директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой.
В свою очередь пресс-служба главы региона сообщает в понедельник, что пострадавшим от наводнения помимо прививки от гепатита А сделают и прививки от туляремии.
"Между прививками должен пройти месяц. Туляремия — это довольно опасное для жизни человека заболевание. Переносчиком инфекции являются грызуны, клещи и комары. Вакцину против туляремии можно ставить детям с 7-летнего возраста", — отмечается в сообщении.
По данным областного департамента здравоохранения, в Ишиме и Ишимском районе дезинфекторы обрабатывают хлорсодержащими препаратами улицы, дворы, дома, подвалы и хозпостройки, выгребные ямы и колодцы, всего им предстоит дезинфицировать более 1,2 тыс. подворий города и района. Проводится и дератизация — уничтожение грызунов, являющихся разносчиками опасных болезней, в том числе и туляремии.
Ранее сообщалось, что режим ЧС, связанный с сильным половодьем, введен в Ишиме, а также в шести районах области — Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Исетском, Вагайском и Викуловском.
Источник данных: Интерфакс
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.