155 стран переходят на новую вакцину от полиомиелита
С 17 апреля по 1 мая по рекомендации ВОЗ 155 стран, включая Россию, перейдут на новую вакцину против полиомиелита. В связи с исчезновением полиовируса II типа, весь мир переходит с трехвалентной вакцины на двухвалентную, которая содержит ослабленные варианты полиовирусов I и III.
Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще осенью порекомендовала в период с 17 апреля по 1 мая 2016 года начать применять вакцину, защищающую от двух типов полиовируса (I и III) вместо стандартной трехвалентной вакцины, иммунизирующей от трех типов вируса. Вакцина, как и раньше, будет поставляться в виде капель.
«Существующая вакцина содержит живой ослабленный вирус, относящийся к трем типам полиомиелита. Однако нам не нужен второй компонент, поскольку он больше не встречается в мире», — сказал BBC доктор из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Стивен Кочи.
В 2016 году было отмечено не менее 10 случаев заболевания полиомиелитом — все в Афганистане и Пакистане. Осенью прошлого, 2015 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала вспышку полиомиелита на Украине. Чтобы предотвратить распространение болезни, ВОЗ совместно с Минздравом страны и ЮНИСЕФ начали подготовку к массовой вакцинации населения. В это же время ВОЗ объявила Нигерию, долгое время считавшуюся эпицентром распространения полиомиелита, свободной от этого заболевания.
Полиомиелит — высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считаные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку, в основном фекально-оральным путем, или через загрязненную воду или продукты питания, затем он размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5–10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Источник данных: Vademecum
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.