Тропическая лихорадка. Как защититься от инфекций в экзотических странах?
В случае заражения иногда счёт идёт на минуты, предостерегают врачи.
Красочные водоёмы, экзотическая кухня, необычные пейзажи, старые города и цивилизации — экзотические страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии притягивают многих. Однако в этих местах и инфекции могут быть необычными и при этом очень коварными. Как предотвратить заражение опасными и сложно излечимыми заболеваниями — в материале АиФ.ru.
Чума, малярия, холера
В зарубежных поездках в восточные страны стоит помнить, что здесь вследствие недостаточно развитой медицины, несоблюдения требований гигиены и бедности местного населения всё ещё бушуют болезни, которые в европейской части мира уже давно преодолели. Например, холера, жёлтая лихорадка, малярия и даже чума.
Холера — кишечное заболевание, которое приводит к полному обезвоживанию организма. Передаётся через воду или плохо обработанные продукты питания. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6–7 дней, а значит, реакция может проявиться, когда человек уже вернётся домой. К характерным признакам относят головокружение, головную боль очень сильного характера, тошноту и рвоту. И тут стоит помнить, что самолечение недопустимо, при первых же признаках отравления следует немедленно обращаться в больницу, так как лечится такая проблема только в стационаре.
Чума — инфекционное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Заразиться ей можно даже из-за укуса инфицированных блох и вшей. Симптомы — общее серьёзное ухудшение состояния, увеличение лимфоузлов и жестокая лихорадка — проявляются через 6 дней. Сразу же следует обращаться к врачу.
Жёлтая лихорадка — очень опасное вирусное заболевание, основными признаками которого являются головная боль, высокая температура, озноб, боли в мышцах и суставах, наличие кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Стоит учитывать, что заразиться такой патологией можно не только на природе, но и в городе. Среди основных переносчиков инфекции — комары. Инкубационный период составляет 3–6 дней. Жёлтая лихорадка — одно из самых тяжёлых заболеваний, которое имеет большой процент летальных исходов, так как во время его развития происходит заражение почек, печени, и развивается их острая недостаточность.
Ещё одна опасность — это малярия. Такое инфекционное заболевание передаётся через укусы заражённых малярийных комаров. Чаще всего заболеть ею можно в странах с тропическим климатом. Причём основная опасность — болезнь может проявиться как через 10 дней, так и через 14 месяцев! В числе основных симптомов, на которые следует обратить внимание, повышение температуры и периоды резкого её снижения, озноб, недомогание.
Кроме того, в восточных странах достаточно высока вероятность заразиться гепатитами А и В, тифом, столбняком и дифтерией.
Поможет ли прививка?
Предупредить развитие таких проблем вполне возможно — главное, подойти к делу ответственно. Так, например, отличным решением станет иммунизация организма. Обычно рекомендуют пройти её за пару месяцев до предполагаемой поездки. Но и за 10–14 дней для многих заболеваний тоже будет достаточно. И дальше главное — разобраться, какие вакцины для путешествия требуются.
Так, например, для поездки в Саудовскую Аравию требуется прививка от менингококковой инфекции. Ставить такую можно за 2 недели до отъезда, а иммунитета хватает на 3–5 лет.
Для посещения Вьетнама в тёплое время года желательно поставить прививку от клещевого энцефалита, как правило, иммунитета от неё хватает до 5 лет.
Туристам в страны Юго-Восточной Азии — Китай, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Непал, где много инфицированных комаров, рекомендуют ставить прививки от японского энцефалита.
Вакцину от брюшного тифа советуют тем, кто планирует посетить страны Азии и Африки. Делать её следует за 1–2 недели до поездки. Иммунитет вырабатывается на 3–5 лет.
Кроме того, можно поставить прививки от столбняка, дифтерии, гепатита и иных заболеваний, вакцины от которых обычно ставят детям.
Отдельного внимания в данном списке заслуживает жёлтая лихорадка. Прививка от неё обязательна и заносится в специальный сертификат, без которого выезд в страны, где есть риск заразиться такой инфекцией, запрещён. Такой документ потребуется в 17 странах Африки, ряде стран Южной Америки, на Филиппинах, Гаити и т. д. Вакцинация одноразовая и обеспечивает иммунитет на 10 лет. Ставить вакцину рекомендуется за месяц до поездки, но можно и за 10 дней, так как этого времени хватает на выработку антител к инфекции.
Требования гигиены
Если вы отправились в экзотическую страну, нужно соблюдать правила личной гигиены. Они общеизвестны, но самое сложное — не забывать им следовать постоянно. Обязательно нужно мыть руки, причём делать это не 2 раза в день, а регулярно: после посещения магазинов и рынков, после прогулок по городу, перед каждым приёмом пищи. Стоит запастись специальным дезинфицирующим средством, которое позволит дополнительно очистить кожу от микробов.
Пить следует только бутилированную воду, изготовленную в заводских условиях. Кроме того, очень осторожно стоит относиться к местной кухне. Как бы ни хотелось попробовать чего-нибудь сырого или не прошедшего полной термообработки, не стоит экспериментировать.
Обязательно нужно защищать себя от насекомых — есть репелленты, фумигаторы на ночь, ловушки и прочие методы. И конечно же, не стоит гладить, брать на руки и кормить животных — они могут быть заражены.
При первых же признаках заболевания обязательно нужно обратиться к врачу, не пытаясь справиться с ситуацией самостоятельно. Ведь счёт порой может идти на минуты.
Аптечка в дорогу
Несмотря на то, что врачи советуют не допускать самолечения, всё же с собой стоит взять аптечку. Эти средства позволят оказать пострадавшему первую помощь и добраться до больницы. В аптечку рекомендуется собрать:
- жаропонижающие и обезболивающие препараты;
- противовирусные;
- препараты от обезвоживания;
- сорбенты для кишечника на случай отравления;
- препараты для болезней носоглотки и ушей;
- противоаллергические средства;
- бинты и пластырь;
- средства от солнечных ожогов;
- термометр.
Естественно, стоит позаботиться и о хорошей медицинской страховке, чтобы в случае инфицирования смертельно опасной болезнью получить всю необходимую медицинскую помощь и не разориться.
Жёлтая лихорадка
Африка (Бенин, Буркина-Фасо, Заир, Зимбабве, Конго, Кения, Мавритания, Мали, Кот-д Ивуар, Руанда, Чад), Центральная и Южная Америка (Панама, Перу)
Африка, Азия (Индонезия, Таиланд, Мальдивы, Индия, Малайзия), Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Боливия, Эквадор, Тринидад и Тобаго
Брюшной тиф
Африка, Азия, Латинская Америка
Малярия
Африка, Азия, Латинская Америка
Дифтерия и столбняк
Африка, Азия, Латинская Америка
Гепатит А
Африка, Азия, Латинская Америка
Гепатит В
Африка, Азия, Латинская Америка
Источник данных: АиФ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.