Новости 19.04.2016

Тропическая лихорадка. Как защититься от инфекций в экзотических странах?

В случае заражения иногда счёт идёт на минуты, предостерегают врачи.

Красочные водоёмы, экзотическая кухня, необычные пейзажи, старые города и цивилизации — экзотические страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии притягивают многих. Однако в этих местах и инфекции могут быть необычными и при этом очень коварными. Как предотвратить заражение опасными и сложно излечимыми заболеваниями — в материале АиФ.ru.

Чума, малярия, холера

В зарубежных поездках в восточные страны стоит помнить, что здесь вследствие недостаточно развитой медицины, несоблюдения требований гигиены и бедности местного населения всё ещё бушуют болезни, которые в европейской части мира уже давно преодолели. Например, холера, жёлтая лихорадка, малярия и даже чума.

Холера — кишечное заболевание, которое приводит к полному обезвоживанию организма. Передаётся через воду или плохо обработанные продукты питания. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6–7 дней, а значит, реакция может проявиться, когда человек уже вернётся домой. К характерным признакам относят головокружение, головную боль очень сильного характера, тошноту и рвоту. И тут стоит помнить, что самолечение недопустимо, при первых же признаках отравления следует немедленно обращаться в больницу, так как лечится такая проблема только в стационаре.

Чума — инфекционное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Заразиться ей можно даже из-за укуса инфицированных блох и вшей. Симптомы — общее серьёзное ухудшение состояния, увеличение лимфоузлов и жестокая лихорадка — проявляются через 6 дней. Сразу же следует обращаться к врачу.

Жёлтая лихорадка — очень опасное вирусное заболевание, основными признаками которого являются головная боль, высокая температура, озноб, боли в мышцах и суставах, наличие кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Стоит учитывать, что заразиться такой патологией можно не только на природе, но и в городе. Среди основных переносчиков инфекции — комары. Инкубационный период составляет 3–6 дней. Жёлтая лихорадка — одно из самых тяжёлых заболеваний, которое имеет большой процент летальных исходов, так как во время его развития происходит заражение почек, печени, и развивается их острая недостаточность.

Ещё одна опасность — это малярия. Такое инфекционное заболевание передаётся через укусы заражённых малярийных комаров. Чаще всего заболеть ею можно в странах с тропическим климатом. Причём основная опасность — болезнь может проявиться как через 10 дней, так и через 14 месяцев! В числе основных симптомов, на которые следует обратить внимание, повышение температуры и периоды резкого её снижения, озноб, недомогание.

Кроме того, в восточных странах достаточно высока вероятность заразиться гепатитами А и В, тифом, столбняком и дифтерией.

Поможет ли прививка?

Предупредить развитие таких проблем вполне возможно — главное, подойти к делу ответственно. Так, например, отличным решением станет иммунизация организма. Обычно рекомендуют пройти её за пару месяцев до предполагаемой поездки. Но и за 10–14 дней для многих заболеваний тоже будет достаточно. И дальше главное — разобраться, какие вакцины для путешествия требуются.

Так, например, для поездки в Саудовскую Аравию требуется прививка от менингококковой инфекции. Ставить такую можно за 2 недели до отъезда, а иммунитета хватает на 3–5 лет.

Для посещения Вьетнама в тёплое время года желательно поставить прививку от клещевого энцефалита, как правило, иммунитета от неё хватает до 5 лет.

Туристам в страны Юго-Восточной Азии — Китай, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Непал, где много инфицированных комаров, рекомендуют ставить прививки от японского энцефалита.

Вакцину от брюшного тифа советуют тем, кто планирует посетить страны Азии и Африки. Делать её следует за 1–2 недели до поездки. Иммунитет вырабатывается на 3–5 лет.

Кроме того, можно поставить прививки от столбняка, дифтерии, гепатита и иных заболеваний, вакцины от которых обычно ставят детям.

Отдельного внимания в данном списке заслуживает жёлтая лихорадка. Прививка от неё обязательна и заносится в специальный сертификат, без которого выезд в страны, где есть риск заразиться такой инфекцией, запрещён. Такой документ потребуется в 17 странах Африки, ряде стран Южной Америки, на Филиппинах, Гаити и т. д. Вакцинация одноразовая и обеспечивает иммунитет на 10 лет. Ставить вакцину рекомендуется за месяц до поездки, но можно и за 10 дней, так как этого времени хватает на выработку антител к инфекции.

Требования гигиены

Если вы отправились в экзотическую страну, нужно соблюдать правила личной гигиены. Они общеизвестны, но самое сложное — не забывать им следовать постоянно. Обязательно нужно мыть руки, причём делать это не 2 раза в день, а регулярно: после посещения магазинов и рынков, после прогулок по городу, перед каждым приёмом пищи. Стоит запастись специальным дезинфицирующим средством, которое позволит дополнительно очистить кожу от микробов.

Пить следует только бутилированную воду, изготовленную в заводских условиях. Кроме того, очень осторожно стоит относиться к местной кухне. Как бы ни хотелось попробовать чего-нибудь сырого или не прошедшего полной термообработки, не стоит экспериментировать.

Обязательно нужно защищать себя от насекомых — есть репелленты, фумигаторы на ночь, ловушки и прочие методы. И конечно же, не стоит гладить, брать на руки и кормить животных — они могут быть заражены.

При первых же признаках заболевания обязательно нужно обратиться к врачу, не пытаясь справиться с ситуацией самостоятельно. Ведь счёт порой может идти на минуты.

Аптечка в дорогу

Несмотря на то, что врачи советуют не допускать самолечения, всё же с собой стоит взять аптечку. Эти средства позволят оказать пострадавшему первую помощь и добраться до больницы. В аптечку рекомендуется собрать:

  • жаропонижающие и обезболивающие препараты;
  • противовирусные;
  • препараты от обезвоживания;
  • сорбенты для кишечника на случай отравления;
  • препараты для болезней носоглотки и ушей;
  • противоаллергические средства;
  • бинты и пластырь;
  • средства от солнечных ожогов;
  • термометр.

Естественно, стоит позаботиться и о хорошей медицинской страховке, чтобы в случае инфицирования смертельно опасной болезнью получить всю необходимую медицинскую помощь и не разориться.

Жёлтая лихорадка

Африка (Бенин, Буркина-Фасо, Заир, Зимбабве, Конго, Кения, Мавритания, Мали, Кот-д Ивуар, Руанда, Чад), Центральная и Южная Америка (Панама, Перу)

Африка, Азия (Индонезия, Таиланд, Мальдивы, Индия, Малайзия), Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Боливия, Эквадор, Тринидад и Тобаго

Брюшной тиф

Африка, Азия, Латинская Америка

Малярия

Африка, Азия, Латинская Америка

Дифтерия и столбняк

Африка, Азия, Латинская Америка

Гепатит А

Африка, Азия, Латинская Америка

Гепатит В

Африка, Азия, Латинская Америка

Источник данных: АиФ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».