В Мильковском районе прокуратура выявила в детском учреждении сотрудников, которые игнорируют требования закона об иммунопрофилактике
В марте текущего года прокуратура Мильковского района Камчатского края с привлечением специалиста Центра гигиены и эпидемиологии проверила соблюдение законодательства о предупреждении вреда здоровью детей в Муниципальном казённом учреждении дополнительного образования Районный дом детского творчества (с. Мильково).
В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством все работники общеобразовательных учреждений обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н). Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.
Вместе с тем в ходе проверки в Доме детского творчества выявлены нарушения требований п. 11.2 Санитарных правил 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» и требований СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации режима работы общеобразовательных организаций дополнительного образования детей».
Установлено, что в образовательном учреждении в эпидсезоне 2015 года только 5,5 % человек преподавательского и технического персонала привиты против гриппа (3 из 36 подлежащих прививке), против дифтерии–столбняка привиты 50 % (18 человек), против вирусного гепатита — 39 % (14 человек), против кори — 8 % (3 чел.), против краснухи — 19,4 % (7 человек).
Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части осуществления преподавательской деятельности по истечению срока периодического медицинского осмотра.
По объяснению директора Районного дома детского творчества, работники учреждения вместо современной медицины и прививок предпочитают использовать для профилактики средства «народной медицины».
По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора Дома детского творчества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Материалы направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Мильковском и Быстринском районах для рассмотрения по существу и решения вопроса о привлечении должностного лица к административной ответственности.
Одновременно с целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь директору образовательного учреждения внесено преставление. Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений остаются на контроле прокуратуры района.
Источник данных: Прокуратура РФ
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









