Конгресс по инфекционным болезням: меняются больные, лекарства и вакцины, а значит и медицина
Изменения в течении инфекционных заболеваний должны скорректировать терапевтические алгоритмы и стратегии вакцинации, — такой мыслью наполнены обсуждения проблем здравоохранения на VIII Ежегодном всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, проходящем в Москве 28-30 марта.
Его организаторы — Минздрав России, Роспотребнадзор, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Национальное научное общество инфекционистов, а также Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов и Федерация педиатров стран СНГ. Открыл конгресс академик РАН Валентин Покровский.
Инфекционные болезни в современном мире эволюционируют, определяя текущие и будущие угрозы, говорят медики. Общество должно отвечать оптимальными мерами по диагностике, в том числе лабораторной, современными видами лечения, необходимой реабилитацией пациентов. Эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями позволяет не только сдерживать инфекционные угрозы, но и элиминировать ряд заболеваний и рисков. Несмотря на сложное положение в современной науке, продолжаются фундаментальные исследования в области эпидемиологии и инфекционной патологии: идет изучение возбудителей и патогенеза инфекционных заболеваний. Однако врачам хотелось бы большего.
«Мы гоняемся за вирусами, — сказала на одном из симпозиумов профессор, д. м. н. Елена Волчкова, — но мы их не опережаем». Сама профессор занимается изучением особенностей иммунопатогенеза вирусных гепатитов и разработкой наиболее оптимальных схем обследования больных с гепатобилиарной патологией.
Как же изменились, к примеру, природно-очаговые и особо-опасные инфекции? Об этом доложили в докладе о 40 годах наблюдения за брюшным тифом инфекционисты из Узбекистана. Медикам удалось провести ретроспективный анализ заболевания с 1973 по 2010 гг. в Самаркандской, Кашкадарьинской областях и Ташкенте. За это время количество заболевавших детей увеличивалось с каждым десятилетием, а в последнее десятилетие увеличилось в 10 раз. Основной путь передачи инфекции — пищевой, и заболевание протекает сейчас существенно тяжелее, чем 10 и 20 лет назад, и зависит не от возбудителя, а от проводимой терапии. Примерно 5-6% переболевших пациентов остаются носителями инфекции. Докладчик подчеркнула, что методы лечения брюшного тифа, в виду развившейся за годы лечения резистентности инфекции к ряду антибиотиков, должны быть пересмотрены.
Одна из самых сложных задач инфекционистов — диагностика, лечение и профилактика ВИЧ-инфекции. К концу нынешнего года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России превысит 1 млн чел., сообщил на конгрессе глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «В этом году мы, видимо, зарегистрируем до 100 тыс. новых случаев ВИЧ, — сказал он. — По сравнению с 2015 годом, рост новых случаев может составить 5%, планируется расширение тестирования"». Сейчас в России, по данным врачей, антиретровирусную терапию проходит более 200 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на сложности с финансированием терапии, ряд проблем решать удается. Так, в России удалось практически искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку, что признают и в ООН. Недавно об это заявил заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.
Есть подвижки и в лечении туберкулеза. Так по данным Минздрава России, за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на треть. Москва, Вологодская область, Воронежская, Костромская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Республика Мордовия, Архангельская область имеют в лечении туберкулеза хорошие показатели, но печальные результаты показывают Сибирь и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. Главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова сообщила, что на сегодняшний день 97% российских детей охвачено первичной вакцинацией от туберкулеза.
В последний день конгресса речь будет идти об актуальных вирусных инфекциях у детей, инфекционных заболеваниях беременных и новорожденных, вызванных стрептококком, о научных исследованиях и клинической практике в лечении вирусных гепатитов, герпетических инфекциях взрослых и детей, природно-очаговых инфекциях и ряде других важнейших проблем медицины и здравоохранения. В работе Конгресса принимают участие врачи — инфекционисты, врачи-эпидемиологи, специалисты по лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний. Состоится традиционное подведение итогов конкурса молодых ученых.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».