Новости 30.03.2016

Конгресс по инфекционным болезням: меняются больные, лекарства и вакцины, а значит и медицина

Изменения в течении инфекционных заболеваний должны скорректировать терапевтические алгоритмы и стратегии вакцинации, — такой мыслью наполнены обсуждения проблем здравоохранения на VIII Ежегодном всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, проходящем в Москве 28-30 марта.

Его организаторы — Минздрав России, Роспотребнадзор, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Национальное научное общество инфекционистов, а также Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов и Федерация педиатров стран СНГ. Открыл конгресс академик РАН Валентин Покровский.

Инфекционные болезни в современном мире эволюционируют, определяя текущие и будущие угрозы, говорят медики. Общество должно отвечать оптимальными мерами по диагностике, в том числе лабораторной, современными видами лечения, необходимой реабилитацией пациентов. Эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями позволяет не только сдерживать инфекционные угрозы, но и элиминировать ряд заболеваний и рисков. Несмотря на сложное положение в современной науке, продолжаются фундаментальные исследования в области эпидемиологии и инфекционной патологии: идет изучение возбудителей и патогенеза инфекционных заболеваний. Однако врачам хотелось бы большего.

«Мы гоняемся за вирусами, — сказала на одном из симпозиумов профессор, д. м. н. Елена Волчкова, — но мы их не опережаем». Сама профессор занимается изучением особенностей иммунопатогенеза вирусных гепатитов и разработкой наиболее оптимальных схем обследования больных с гепатобилиарной патологией.

Как же изменились, к примеру, природно-очаговые и особо-опасные инфекции? Об этом доложили в докладе о 40 годах наблюдения за брюшным тифом инфекционисты из Узбекистана. Медикам удалось провести ретроспективный анализ заболевания с 1973 по 2010 гг. в Самаркандской, Кашкадарьинской областях и Ташкенте. За это время количество заболевавших детей увеличивалось с каждым десятилетием, а в последнее десятилетие увеличилось в 10 раз. Основной путь передачи инфекции — пищевой, и заболевание протекает сейчас существенно тяжелее, чем 10 и 20 лет назад, и зависит не от возбудителя, а от проводимой терапии. Примерно 5-6% переболевших пациентов остаются носителями инфекции. Докладчик подчеркнула, что методы лечения брюшного тифа, в виду развившейся за годы лечения резистентности инфекции к ряду антибиотиков, должны быть пересмотрены.

Одна из самых сложных задач инфекционистов — диагностика, лечение и профилактика ВИЧ-инфекции. К концу нынешнего года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России превысит 1 млн чел., сообщил на конгрессе глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «В этом году мы, видимо, зарегистрируем до 100 тыс. новых случаев ВИЧ, — сказал он. — По сравнению с 2015 годом, рост новых случаев может составить 5%, планируется расширение тестирования"». Сейчас в России, по данным врачей, антиретровирусную терапию проходит более 200 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на сложности с финансированием терапии, ряд проблем решать удается. Так, в России удалось практически искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку, что признают и в ООН. Недавно об это заявил заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.

Есть подвижки и в лечении туберкулеза. Так по данным Минздрава России, за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на треть. Москва, Вологодская область, Воронежская, Костромская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Республика Мордовия, Архангельская область имеют в лечении туберкулеза хорошие показатели, но печальные результаты показывают Сибирь и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. Главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова сообщила, что на сегодняшний день 97% российских детей охвачено первичной вакцинацией от туберкулеза.

В последний день конгресса речь будет идти об актуальных вирусных инфекциях у детей, инфекционных заболеваниях беременных и новорожденных, вызванных стрептококком, о научных исследованиях и клинической практике в лечении вирусных гепатитов, герпетических инфекциях взрослых и детей, природно-очаговых инфекциях и ряде других важнейших проблем медицины и здравоохранения. В работе Конгресса принимают участие врачи — инфекционисты, врачи-эпидемиологи, специалисты по лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний. Состоится традиционное подведение итогов конкурса молодых ученых.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.