В Подмосковье проснулись клещи
Подмосковные клещи пробудились ото сна на месяц раньше обычного и уже успели покусать людей в двух районах — Домодедовском и Истринском. По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, в Домодедово клещ укусил мужчину, выгуливавшего собаку в парке, а в Истре женщина пострадала на территории дачного поселка.
Никто из них активности опасных членистоногих в марте не ожидал — обычно они просыпаются в апреле с наступлением стабильного тепла. Однако разбудить клещей могло недавнее резкое потепление и яркое солнце — снег сошел практически по всему региону, земля чуть прогрелась, и кровососы принялись искать пищу.
Из-за ранней весны, кстати, в этом сезоне можно ждать увеличения популяции клещей, а также их высокой активности. Касается это не только Подмосковья - подобные прогнозы делают энтомологи на Алтае, в Приамурье и других регионах. Так что если вы собрались на природу или даже в городской парк, то стоит надевать подходящую одежду — с плотно прилегающими манжетами и воротником, из плотной ткани, при этом нельзя оставлять открытыми участки тела.Кстати
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему служит прививка. Ее обязательно следует сделать дачникам и всем тем, кто часто бывает на природе. Прививочные пункты в столице работают на базе поликлиник, а также в медсанчастях и здравпунктах учебных заведений и предприятий. Прививку нужно делать за месяц-полтора до выезда на природу, так что стоит поторопиться.
Источник данных: Российская газета
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.