«Петровакс Фарм» будет использовать отечественные антигены при производстве вакцины от гриппа
Компания «Петровакс Фарм» получила официальное разрешение от Минздрава России на производство вакцины против гриппа Гриппол плюс с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых СПбНИИВС ФМБА России.
Реализация совместного проекта проходит в рамках подписанного в 2015 году договора о стратегическом сотрудничестве в области разработки, производства и внедрения в практическое здравоохранение современных отечественных вакцин, говорится в сообщении пресс-службы «Петровакс Фарм».
Согласно приказу Минздрава №125н от 21 марта 2014 года, при вакцинации против гриппа детей и беременных женщин могут применяться исключительно препараты без консервантов. В связи с этим до 2016 года в производстве Гриппол плюс использовались импортные антигены.
Между тем в прошлом году в СПбНИИВС ФМБА России завершился процесс внедрения технологии производства высокоочищенных антигенов, которая соответствует стандартам GMP. Антигены производятся без использования консервантов с содержанием ртути.
«Основная задача была получить все разрешительные документы на препарат к началу производства противогриппозной вакцины на сезон 2016-2017 годов. Поставленная цель выполнена полностью и в сроки, что еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень российских ученых и технологов. Еще один проект в области импортозамещения иммунобиологических препаратов и усиления отечественной фармотрасли выполнен», — отметила президент НПО «Петровакс Фарм» Елена Архангельская.
«Петровакс Фарм» поставляет вакцины и для российского Национального календаря прививок. В 2015 году компания произвела более 19 млн доз вакцины Гриппол плюс для Нацкалендаря.
В феврале «Петровакс Фарм» договорилась с Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD о запуске производства противогриппозных лекарств в Иране.
ООО «НПО Петровакс Фарм» основано в 1996 году. С 2014 года компания принадлежит Владимиру Потанину, основателю и владельцу группы «Интеррос». Производство находится в Подмосковье. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году чистая прибыль компании составила 1,17 млрд рублей.
Источник данных: Vademecum
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.