Минздрав: заболеваемость туберкулезом в 2015 году снизилась на 3%
Заболеваемость туберкулезом в России в 2015 году снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, при этом заболевают туберкулезом преимущественно люди в возрасте 18-44 года, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства здравоохранения РФ.
24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
"Заболевают туберкулезом преимущественно лица в возрасте 18-44 года. Доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН России, в структуре заболевших c 2010 года снижается и в 2015 году составила 8,6 %", - сообщили в ведомстве.
При этом доля иностранных граждан в структуре заболевших сохранилась на том же уровне в сравнении с 2014 годом и составила 3,8 %.
Кроме того, по данным за 12 месяцев 2015 года. снизилась смертность от туберкулеза. "Смертность от туберкулеза за 12 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась на 8,2% (с 9,8 до 9,0 на 100 тыс. населения)," - говорится в сообщении ведомства.
В пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что общее снижение показателей заболеваемости и смертности "происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, разработки и внедрении современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи".
"Практически все впервые выявленные больные туберкулезом в 2015 году (95,3 %) были обследованы на антитела к ВИЧ", - рассказали в Минздраве РФ.
О влиянии курения
Курение повышает риск заболеть туберкулезом на 20%, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
"(Курение) на 20% повышает курение риск заболеть туберкулезом", — сказала она.
Заминистра также отметила, что туберкулез уже давно не является заболеванием только маргинальных слоев населения. В группу риска по заболеванию все чаще вовлекается население РФ трудоспособного возраста, не очень активно следящее за своим здоровьем.
О заболевемости среди детей
Заболеваемость туберкулезом среди детей и инвалидизация вследствие этого заболевания в последние несколько лет в России снизилась, сообщила главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова.
"Последние 2-3 года у нас есть четкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом", — сказала она.
Кроме того, по словам Аксеновой, в три раза снизилась инвалидизация вследствие заболевания туберкулезом. Она также отметила, что очень важно не снижать объемы вакцинации детей от туберкулеза еще в роддоме. "97% был охват первичной вакцинацией детей", — отметила детский фтизиатр.
Источник данных: ИТАР ТАСС
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.