Ученые случайно нашли сверхэффективное лекарство от герпеса
Вирусологи из университета Юты случайным образом обнаружили, что спиронолактон, лекарство от проблем с сердцем, является сверхэффективным средством для подавления роста вируса Эпштейна-Барра (EBV) и других герпивирусов, в том числе возбудителя обычной "простуды" на губах, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Крайне удивительно, что лекарство, которое мы уже 50 лет используем в медицинской практике, является столь эффективным ингибитором роста вируса EBV. Это открытие показывает, что фундаментальные исследования могут раскрыть такие вещи, которые мы никогда бы и ни за что не смогли бы обнаружить", — заявил Санкар Сваминатан (Sankar Swaminathan) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Сваминатан и его коллеги нашли потенциальное решение для всех проблем с "простудой" на губах и прочих проявлений герпеса, наблюдая за тем, как различные уже существующие лекарства действуют на различные штаммы вируса Эпштейна-Барра, одного из самых распространенных герпивирусов на Земле.
Обычно заражение вирусом Эпштейна-Барра проходит незаметно для человека, однако в некоторых случаях он вызывает тяжелейшие осложнения — мононуклеоз, болезнь Ходжкина, другие формы рака, рассеянный склероз и прочие синдромы, многие из которых заканчиваются летальным исходом. Вакцины от EBV не существует, и его лечение ограничивается препаратами цикловирового ряда.
Как опасаются Сваминатан и его коллеги, герпивирусы могут в скором времени приобрести устойчивость к этим лекарствам, и поэтому они уже достаточно долгое время ищут альтернативу цикловирам.
Экспериментируя на культурах зараженных клеток, авторы статьи случайно обнаружили, что такую роль может на себя взять спиронолактон — препарат, который применяется для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем.
Как показали эксперименты, спиронолактон подавляет одну из последних фаз "сборки" вирусных частиц внутри зараженных клеток, что препятствует его дальнейшему распространению и заражению новых клеток.
По словам ученых, подобное благотворное действие спиронолактона не связано с тем, как он влияет на работу сердца и почек, что позволяет, в теории, создать похожее на него лекарство, которое будет подавлять "штамповку" герпеса в клетках и не иметь побочных эффектов.
Подобные препараты, как подчеркивают Сваминатан и его коллеги, будут эффективны не только против вируса EBV, но и "простуды" и других форм герпеса.
Источник данных: РИА Новости
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.