Новости 10.03.2016

Пакистанские талибы возобновляют войну против вакцинации

Группа пакистанских талибов вновь открыла войну с кампанией по вакцинации против полиомиелита. С 2012 года жертвами этой войны стали более 70 человек, пишет Le Monde.

По заявлениям одного из представителей пакистанских талибов, вирус полиомиелита вносится в организм непосредственно при введении вакцины. И поскольку вакцина (капли) производится из почек африканских обезьян, там могут находиться и возбудители других заболеваний. Сам военный, перенесший полиомиелит, заявляет, что был вакцинирован в детстве.

- Многие наши братья мусульмане были задержаны после отказа от вакцинации своих детей. Мы предлагаем прислать представителей талибана в различные районы Пакистана, чтобы защитить вас, - добавил ваххабит.

В марте 2015 года 470 человек были депортированы на северо-запад Пакистана из-за отказа от прививок их детям.

Невежественная кампания пакистанских талибов против вакцинации уже коснулась 100 тыс. человек, включая врачей и младший медицинский персонал. 17 февраля 2016 года вооруженная группа мотоциклистов открыла огонь по бригаде врачей, проводящих вакцинацию в городе Лахор (второй по величине город в Пакистане), убив одного из них. Скопировано с Medvestnik.ru. Талибы считают вакцинопрофилактику «прикрытием для неверных из правительства, работающих в пользу Америки».

В то же время Пакистан, как и соседний с ним Афганистан, являются последними на сегодняшний день государствами, эндемичными в отношении полиомиелита. Очаги расположены в основном на северо - западе страны, где последние десять лет власть принадлежит талибам. Чтобы побороть болезнь, необходима поголовная вакцинация детей до пяти лет.

Что же касается афганских талибов, то с 2013 года они поддерживают кампанию по вакцинации против полиомиелита, но с оговоркой - если ее проводят не иностранные специалисты.

Источник: Медвестник

Источник данных: Медвестник

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.