Новости 09.03.2016

Атака туберкулёза. Прокуратура признала — все дети должны иметь пробу Манту

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость туберкулёзом в регионе на 20% больше, чем в среднем по России. 4 марта, Всемирный день борьбы с туберкулёзом, Челябинская область может считать своим днём.

Больных всё больше

В нашей области в 2015 году лишь две территории имели низкий уровень заболеваемости туберкулёзом, в 34 муниципальных образованиях средний уровень заболеваемости (от 30 до 100 заболевших на 100 тысяч населения) и в одной — высокий уровень (100 и более человек на 100 тысяч населения). По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет уровень заболеваемости туберкулёзом в области снизился на 30%, а вот в 2015 году вдруг поднялся на 11,3%. Выявлены 2 234 южноуральца — носителей палочки Коха, которые до этого не состояли на учёте.

И теперь заболеваемость составила 63,9 на 100 тысяч человек. Кстати, в области растёт число тех, у кого туберкулёз сочетается с ВИЧ-инфекцией (в 2015 году таких было 573, а в 2014-м - 348).

Комментируя ситуацию Марина ЛЕХЛЯЙДЕР, главный внештатный фтизиатр Челябинской области, отметила:

«В Москве заболеваемость туберкулёзом в два раза ниже, чем в Челябинске. В прошлом году в области выявили 49 случаев туберкулёза у детей, что больше в полтора раза, чем в 2014-м».

Вон из школы без Манту

Директор школы № 86 Челябинска Ольга Хейлик отстранила от занятий ученика из-за того, что у него не сделана проба Манту.

«В этом году в школе выявили 12 больных туберкулёзом детей, — объяснила она. — Я ответственна за здоровье учеников. Поэтому пустить в школу ребёнка без реакции Манту я могу только со справкой от фтизиатра. Директора поддержали в прокуратуре».

«Нахождение ребёнка в организованном коллективе без подтверждения отсутствия у него туберкулёзной инфекции нарушает права других детей, а также сотрудников образовательной организации на инфекционную безопасность», — написали они после проверки.

Мнение минздрава по проблеме выразила Марина Лехляйдер:

«Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. В классе 29 обследованных и один, который отказывается проходить какие-либо обследования на туберкулёз. Есть решение Верховного суда по аналогичному делу: реакция Манту необходима. Это не прививка, а всего лишь скрининг на наличие палочки Коха в организме. Но пока родители мальчика настроены неконструктивно».

Источник данных: АиФ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.