Около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин
Такие данные от ВОЗ были озвучены на XIX Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.
Как отметила Сусанна Харит, главный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, сегодня многие просто забыли насколько опасны инфекционные заболевания, поскольку никогда не сталкивались с такими заболеваниями, как дифтерия, полиомиелит, столбняк. «Тем не менее опасность этих инфекций все должны себе представлять. Например, опасность пневмококковой инфекции, вакцинацию от которой ввели в календарь прививок. Скажем, только при помощи вакцины от пневмококка мы могли бы ежегодно спасать около 800 детских жизней. А по данным США, где профилактика против этой инфекции давно закрепилась в календаре, на 88% снизилась заболеваемость пневмококковыми инфекциями у детей и на 47% процентов у всех, кто вокруг них», — отметила Сусанна Харит.
Лейла Намазова-Баранова, директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, отметила, что недопущение любой предотвратимой смерти ребенка, является одной из устойчивых целей развития, намеченных Всемирной организацией здравоохранения. «Согласно концепции и стратегии глобальной иммунизации ВОЗ, благодаря иммунизации сегодня ежегодно предотвращается 2,5 млн случаев смерти во всех возрастных группах. К сожалению, около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые мы легко можем предотвратить с помощью вакцин, что составляет 20%, от общей смертности среди детей до 5 лет. Вот за спасение этих жизней нам и предстоит бороться», — подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.
Как отметили участники конгресса, к сожалению, сегодня в России Национальный календарь прививок не включает в себя профилактику целого ряда инфекций, которые включены в календарь рутинной вакцинации, рекомендованной ВОЗ и в календари некоторых других развитых стран.
Например, вакцину от менингококковой инфекции, хотя, прививка от менингококка так же важна, как и другие обязательные вакцины. Согласно позиции ВОЗ, если заболеваемость менингококковой инфекцией превышает 10 случаев на 100 тысяч человек, иммунизация от нее должна быть обязательной. «В России заболеваемость менингококковой инфекцией среди детей до 17 лет в последние годы снижается и сейчас она составляет 2,81 случая на 100 тысяч населения, — говорит Сусанна Харит, — Таким образом, мы находимся вне эпидемического периода, но следует ожидать его подъема примерно через 10 лет. Еще один аргумент в пользу того, что нужна профилактика менингококковой инфекции заключается в том, что мы недооцениваем ее распространенность. Мы с вами видим только вершинку айсберга, когда дети уже госпитализируются для лечения. Но, мы должны учитывать, что есть и носительство. И сегодня большую долю носителей составляют подростки, поэтому нам, врачам, необходимо говорить о профилактике этой инфекции не только с родителями маленьких детей, но и с родителями подростков». С важностью этой прививки были согласны большинство участников конгресс, более 60% проголосовало за профилактику этой инфекции с 9-месячного возраста.
Эксперты обратили внимание и на необходимость иммунизации девочек-подростков от вируса папилломы человека (ВПЧ): это дает защиту от рака шейки матки. В этой связи особый интерес вызвал доклад ведущего научного сотрудника отделения эндокринологической гинекологии ГБУЗ МОНИИАГ Нины Зароченцевой, посвященный первым результатам программы вакцинации против папилломавирусной инфекции. По данным ВОЗ, в настоящее время более 600 млн человек в мире инфицированы ВПЧ. ВПЧ является причиной различных заболеваний, в том числе рака шейки матки у женщин, рака анального канала и других и других ВПЧ-ассоциированных раков. На сегодняшний день многие страны уже представили эффективность вакцинации от ВПЧ. В частности, в Австралии, где программа вакцинации началась в 2007 году с высоким охватом в 85%. Через 3 года 3 года уже наблюдалось снижение частоты аногенитальных кондилом, через 4 года почти полное исчезновение. В 2008 году Московская область стала одной из первых в России, проводящим бесплатную вакцинацию против ВПЧ-ассоциированных заболеваний девочек-подростков в ряде районов области. Нина Зароченцева отметила, что ранним свидетельством эффективности программ при использовании четырехвалентной вакцины против ВПЧ является снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами: «По отчетам детских гинекологов, если в 2009 году в Московской области было зафиксировано 625 случаев, то в 2015 году — 129. Мы в 5 раз снизили показатели, что говорит об эффективности этой вакцинации. В то же время в районах, где вакцинация не проводилась, рост заболеваемости аногенитальными кондиломами продолжился».
Также участники конгресс обратили внимание на необходимость включения иммунизации от ротавирусной инфекции (РВИ), которая в 80% случаев становится причиной острых кишечных расстройств, в Национальный календарь. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента Здравоохранения г. Москвы, Людмила Мазанкова остановилась на особенностях течения и профилактики ротавирусной инфекции у детей раннего возраста. По ее словам, ротавирусная инфекция отличается не только тяжелой симптоматикой, проявляющейся в быстром обезвоживании организма ребенка, но может привести и к тяжелым осложнениям, таким как поражения ЦНС, поражения миокарда и пр. По ее словам, тяжесть заболевания нарастает. На сегодня регистрируется около 40% тяжелых форм заболевания. «Спасение против ротавирусной инфекции — вакцинация. Она должна быть включена во все национальные календари.Москва одним из первых регионов начала осуществлять программу бесплатной вакцинации детей раннего возраста, уже привито более 5000 детей и планируется дальнейшее расширение программы с охватом большего количества детей», — отметила она. Асия Гирина, главный внештатный педиатр Депздрава ХМАО-Югры, представила данные об эпидемиологии РВИ в Ханты-Мансийском автономном округе. «На сегодняшний день мы располагаем данными о переносимости вакцины и можем заявить, что вакцина обладает отличным профилем переносимости. Поствакцинальные реакции при применении вакцины были редкими незначительными. Также могу отметить, что в Ханты-Мансийске была поставлена задача, чтобы отслеживать анамнез всех детей поступивших с ротавирусной инфекцией. Так вот за 2015 год среди детей, поступивших с ротавирусной инфекцией, привитых нет. В ближайшие годы мы будем и дальше анализировать эффективность вакцины среди привитых», — сказала она.
Подробно была освещена в рамках конгресса и тема вакцинации недоношенных детей и детей с хроническими заболеваниями. Очень многие родители отказываются прививать детей под предлогом, что их ребенок часто болеет. На самом деле противопоказаний не так много, считает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН Михаил Костинов. Например, при тяжелых патологиях почек у детей нельзя делать живую полиомиелитную вакцину, в остальном же таким детям надо придерживаться календаря. Не нужен отвод от прививок и недоношенным детям. По его словам, вакцинация даже оказывает положительное влияние на здоровье детей. Так, при проведении вакцинации детей с хронической почечной недостаточностью, биохимические и аутоиммунные процессы после вакцинации не ухудшаются, при этом заболевание ОРЗ и рецидивы основного заболевания уменьшаются в 2 раза.
Помимо вопросов вакцинации конкретных заболеваний на конгрессе широко обсуждалась тема и способы, которые должны быть использованы для усовершенствования Национального календаря прививок. Вакцинация населения — дело достаточно дорогое, поэтому далеко не все прививки включают в Национальный календарь. Участники конгресса полагают, что именно медики, а не чиновники должны определять необходимость включения вакцин в плановую иммунизацию. Поэтому в ближайшее время в России будет создан Экспертный совет по вакцинопрофилактике. Об этом сообщила на конгрессе Лейла Намазова-Баранова: «Мы планируем, что этот Совет будет объединять представителей разных профессиональных ассоциаций, и собственно и станет тем экспертным органом, который в будущем и будет давать рекомендации для Министерства здравоохранения, для Росздравнадзора и т. д.», — сказала она.
В данный Экспертный Совет также будет стекаться вся информация о практике применения вакцин. «Нам требуется аналитический центр, который будет аккумулировать всю информацию о вакцинопрофилактике. Нужно создать экспертный совет, который занимался бы разработкой нормативных документов, стратегическими вопросами иммунизации населения, рассмотрением вопроса о расширении Национального календаря прививок и, конечно же, анализом поствакцинальных осложнений», — заявил зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Николай Брико. Сегодня, по словам Николая Брико, сбор информации о случаях осложнений после прививок, который проводят регионы, не систематизирован. По его мнению, расследованием причин поствакцинальных осложнений должна заниматься междисциплинарная комиссия. Как сообщил Николай Брико, сегодня уже разработан проект приказа Министерства здравоохранения о том, чтобы усовершенствовать систему учета и регистрации поствакцинальных осложнений. И наиболее важно повысить аналитический компонент этого документа, который позволит разработать государственную политику, стратегический план в области вакцинопрофилактики.
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.