Новости 18.02.2016

Выплаты по больничным при гриппе предложили увеличить до 100% от зарплаты

Госдуме предложили увеличить выплаты по больничным листам в случаях инфекционных заболеваний до 100% от заработной платы. Воспользоваться таким правом можно будет раз в год, срок больничного не должен превышать 10 дней

Выплаты по больничным листам в случае инфекционных заболеваний — ОРВИ или гриппа предложили увеличить до 100% от заработной платы. Соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной думы внес сенатор Вадим Тюльпанов в соавторстве с сенатором Надеждой Болтенко, сообщили в пресс-службе Тюльпанова.

Согласно действующему законодательству, оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100% соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Документ, внесенный в Госдуму Тюльпановым, предполагает, что все категории застрахованных будут уравнены, в случае если речь идет о «вирусном общественно опасном заболевании — гриппе или ОРВИ».

Воспользоваться правом на стопроцентную оплату больничного работник может раз в год, срок при этом не должен превышать десять дней.

«Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством», — уточняется в сообщении пресс-службы сенатора.

Тюльпанов уверен, что, в случае если законопроект будет принят, это поможет Фонду социального страхования тратить не больше, а меньше средств, так как число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист

«Я уверен, что предложенные нами законодательные меры смогут в будущем предотвратить столь драматические последствия: если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате выйдя на больничный, то будут более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», — цитирует пресс-служба заявление Тюльпанова.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».