Российская противогриппозная вакцина будет производится в Иране
19 февраля российская компания «Петровакс Фарм» и иранские компании Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD пописали трехстороннее соглашение о локализации производства полного цикла российской вакцины против гриппа в Иране. Также достигнута договоренность о передаче компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против гепатита В, а также биоаналогов для лечения ревматоидного артрита.
Локализации производства «Гриппол плюс» в Иране произойдет в течение 2,5 лет при поддержке Минздрава Ирана. В 2015 году иранские эксперты провели тестирование вакцины «Гриппол плюс», после чего Иран импортировал препарат для своих аптечных сетей. Это стало первым этапом сотрудничества. Результат вакцинации 2015 года показал настолько хорошую эффективность, что у «Гриппола плюс» есть все шансы стать лидером рынка 2016 года, считает первый заместитель министра здравоохранения Ирана доктор Расул Динарванд.
«Петровакс Фарм» — единственная российская фармкомпания, которая локализует производство инновационных лекарств на территории Ирана. Для Ирана сотрудничество с этой компанией - значимый проект, поскольку в стране нет производства противогриппозных вакцин.
В настоящее время иранский рынок прививок оценивается в размере 1,5-2 млн доз с перспективой удвоения рынка. В России в рамках календаря прививок необходимы 45 млн доз, из них детский сегмент составляет порядка 15 млн. доз. Еще 5 млн доз необходимы для коммерческих закупок.
Для изготовления вакцины Ирану будет предложено российское сырье, что по словам вице-президента по производственной деятельности и качеству «Петровакс Фарм» Павла Носырева, связано с ростом европейской валюты. В конце прошлого года стоимость голландского сырья отличалась от российского примерно в полтора раза, что удорожало готовый антиген не более чем на 5-10%. В настоящее время на фоне резкого роста евро, стоимость всей европейской продукции значительно возросла, а российское сырье подорожало незначительно. Ирану будет выгодно закупать российскую вакцину, которая, не уступая по качеству голландским и американским аналогам, дешевле по стоимости.
В рамках соглашения предусмотрена реализация еще двух проектов. Первый предусматривает передачу компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против вируса гепатита B, включая антигены от Sobhan Recombinant Protein, а второй — коммерциализацию в России и трансфер технологии производства нескольких биоаналогов компании CinnaGen на производственные мощности НПО «Петровакс Фарм».
«Для России в долгосрочной перспективе Иран является источником определенных продуктов, которые мы бы хотели вывести на российский рынок, — сказал замгендиректора по инвестициям «Петровакс Фарм» Алексей Башкиров. — Иранские разработки, которые будут производиться на нашем предприятии, по качеству как минимум конкурентны, а по определенным позициям опережают аналогичные препараты. При этом они способны конкурировать по затратам на производство, как с импортными, так и с некоторыми отечественными продуктами».
Как рассказал председатель совета директоров компании «Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов, сотрудничество с иранскими коллегами сложилось более двадцати лет назад. Долгое время оно затрагивало лишь научные вопросы, и лишь недавно отношения приобрели деловой характер. Первые шаги оказались успешными, сказал Некрасов, и если сотрудничество будет продолжено, станет возможным локализовать как существующие продукты, так и новые инновационные разработки, которые станут пионерами отрасли не только в России и во всем мире.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.