Российская противогриппозная вакцина будет производится в Иране
19 февраля российская компания «Петровакс Фарм» и иранские компании Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD пописали трехстороннее соглашение о локализации производства полного цикла российской вакцины против гриппа в Иране. Также достигнута договоренность о передаче компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против гепатита В, а также биоаналогов для лечения ревматоидного артрита.
Локализации производства «Гриппол плюс» в Иране произойдет в течение 2,5 лет при поддержке Минздрава Ирана. В 2015 году иранские эксперты провели тестирование вакцины «Гриппол плюс», после чего Иран импортировал препарат для своих аптечных сетей. Это стало первым этапом сотрудничества. Результат вакцинации 2015 года показал настолько хорошую эффективность, что у «Гриппола плюс» есть все шансы стать лидером рынка 2016 года, считает первый заместитель министра здравоохранения Ирана доктор Расул Динарванд.
«Петровакс Фарм» — единственная российская фармкомпания, которая локализует производство инновационных лекарств на территории Ирана. Для Ирана сотрудничество с этой компанией - значимый проект, поскольку в стране нет производства противогриппозных вакцин.
В настоящее время иранский рынок прививок оценивается в размере 1,5-2 млн доз с перспективой удвоения рынка. В России в рамках календаря прививок необходимы 45 млн доз, из них детский сегмент составляет порядка 15 млн. доз. Еще 5 млн доз необходимы для коммерческих закупок.
Для изготовления вакцины Ирану будет предложено российское сырье, что по словам вице-президента по производственной деятельности и качеству «Петровакс Фарм» Павла Носырева, связано с ростом европейской валюты. В конце прошлого года стоимость голландского сырья отличалась от российского примерно в полтора раза, что удорожало готовый антиген не более чем на 5-10%. В настоящее время на фоне резкого роста евро, стоимость всей европейской продукции значительно возросла, а российское сырье подорожало незначительно. Ирану будет выгодно закупать российскую вакцину, которая, не уступая по качеству голландским и американским аналогам, дешевле по стоимости.
В рамках соглашения предусмотрена реализация еще двух проектов. Первый предусматривает передачу компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против вируса гепатита B, включая антигены от Sobhan Recombinant Protein, а второй — коммерциализацию в России и трансфер технологии производства нескольких биоаналогов компании CinnaGen на производственные мощности НПО «Петровакс Фарм».
«Для России в долгосрочной перспективе Иран является источником определенных продуктов, которые мы бы хотели вывести на российский рынок, — сказал замгендиректора по инвестициям «Петровакс Фарм» Алексей Башкиров. — Иранские разработки, которые будут производиться на нашем предприятии, по качеству как минимум конкурентны, а по определенным позициям опережают аналогичные препараты. При этом они способны конкурировать по затратам на производство, как с импортными, так и с некоторыми отечественными продуктами».
Как рассказал председатель совета директоров компании «Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов, сотрудничество с иранскими коллегами сложилось более двадцати лет назад. Долгое время оно затрагивало лишь научные вопросы, и лишь недавно отношения приобрели деловой характер. Первые шаги оказались успешными, сказал Некрасов, и если сотрудничество будет продолжено, станет возможным локализовать как существующие продукты, так и новые инновационные разработки, которые станут пионерами отрасли не только в России и во всем мире.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».