В России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика
Медики зафиксировали первый случай завоза на территорию РФ вируса Зика, эпидемию которого ВОЗ объявила чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
По имеющимся данным, заболевшая отдыхала в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву она почувствовала недомогание, сопровождавшееся температурой и сыпью. После обращения к врачу она была незамедлительно госпитализирована. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой у женщины был выявлен вирус Зика. За членами семьи установлено медицинское наблюдение, показавшее, по результатам исследований, что они не заражены, сообщил Роспотребнадзор.
«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. На авиаборту, которым она прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует», — заявили в ведомстве.
С 2016 года Роспотребнадзор проводит еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, подвергшихся угрозе заражения лихорадкой Зика. Всего было досмотрено свыше 50 тысяч человек.
В климатических условиях РФ риска распространения лихорадки Зика нет, отмечают врачи.
Впервые вирус был обнаружен в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика в Уганде. В Западном полушарии вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.
Источник данных: Vademecum
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









