Ущерб от инфекционных заболеваний в России составил в 2021 году почти 1 трлн рублей
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил 10 октября главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин на XIII Всероссийском конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» в Санкт-Петербурге.
По его данным, за этот период зарегистрировано почти 51 млн случаев инфекционных заболеваний — на 35% больше, чем в 2020 году. Наибольшая доля пришлась на ОРВИ, острые кишечные инфекции и ветряную оспу.
Вклад в заболеваемость продолжала вносить коронавирусная инфекция. Доля детей среди перенесших COVID-19 в России составила около 10% — это меньше в сравнении с другими странами. Например, в США 20% заболевших — дети, отметил Лобзин.
Он остановился на проблеме недоношенных детей, наиболее подверженных инфекциям. «Недоношенный ребенок лишен материнских антител, которые он получает трансплацентарно на последних неделях беременности. Отсюда и возникает риск различных инфекций, не только тяжелых, но и ротавирусных, пневмококковых, коклюша и т.д.», — уточнил Лобзин.
По его словам, эффект своевременной вакцинации направлен не только против болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, но также на активацию врожденных иммунных реакций.
Роспотребнадзор оценивал ущерб экономике от коронавируса в 2020 году в сумму более 997 млрд руб. Отмечалось, что это в 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней. Всего в России тогда было зафиксировано 37,5 млн случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, на 13% больше, чем годом ранее, сообщал «МВ».
Источник данных: Медвестник
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.