Новости 15.01.2016

Дети «из групп риска» –прививать или не прививать?

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной. На вопросы о том, как прививать детей с ослабленным здоровьем отвечает Сусанна Михайловна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Сейчас большое внимание уделяют проблемам вакцинации детей, в особенности – иммунизации недоношенных. С чем это связано? И как правильно прививать таких детей?

Повышенное внимание к вакцинации недоношенных, возможно, обусловлено тем, что наша страна перешла на международные стандарты в вопросе выхаживания недоношенных, т.е. выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела, их еще назвали в нашей стране ранними пташками. Это влечет за собой и международный подход к дальнейшему ведению этих детей на первом году жизни. А подход к вакцинации для них очень прост — недоношенных детей рекомендуется прививать по паспортному возрасту. Для многих отечественных педиатров и неонатологов это непривычно, так как у нас традиционно считали, что ребенок должен догнать родившихся в срок, а уж потом

К необходимости прививать по возрасту пришли потому что, во-первых, доказали, иммунная система недоношенных отвечает на прививки не хуже, и после полного курса прививок титры антител к компонентам вакцин у них не отличаются от таковых у доношенных. И во-вторых, недоношенные болеют вакциноуправляемыми инфекциями тяжелее, т.к у них ниже уровень антител, переданных мамой. Вакциноуправляемые инфекции у недоношенных детей имеют тяжелое течение и могут приводить к летальному исходу

Расскажите, пожалуйста, о вакцинации у детей с хроническими заболеваниями? Можно ли их прививать? И какие есть ограничения?

Общий подход к вакцинации детей с хроническими заболеваниями таков: прививки нужно делать планово при достижении ремиссии (прививки разрешено делать уже через 1 месяц от начала ремиссии), не надо ждать экстренной ситуации, когда пациент попадет в контакт с инфекцией, так как дети с некоторой хронической патологией медленнее вырабатывают антитела и могут «не успеть» это сделать при вакцинации по контакту, и заболеют. Кроме того, для ряда инфекций, например, при столбняке, экстренная профилактика включает введение лошадиной сыворотки, а для людей с аллергией и аутоиммунными заболеваниями это чревато осложнениями.

Сроки иммунизации после начала ремиссии, выбор вакцины, возможность их совмещения определяются основным заболеванием ребенка.

При вакцинации детей с хронической патологией рекомендуется сохранять неизменной базисную терапию (не менять дозы препаратов), обсудить со специалистом назначение противорецидивной терапии, если ребенок ее еще не получает.

До и после прививки могут быть проведены минимальные лабораторные исследования, если нет уверенности в ремиссии, эти же исследования могут быть повторены после прививки через 1-2 недели, чтобы подтвердить, что прививка никак не повлияла на течение заболевания и выбранная базисная терапия была адекватной.

Есть группы людей, которым нельзя делать определенные группы вакцин, и это мы четко знаем — это люди с серьезным иммунодефицитами, им не вводят живые вакцины. В их случае вакцинный штамм ведет себя как возбудитель и вызывает заболевание. Если есть альтернативно неживая вакцина, то ее и применяют в этих случаях. Организм воспринимает ее совершенно нормально, ему достаточно такого объема информации, чтобы защищать себя от инфекций.

А могут быть обострения хронических заболеваний у детей при вакцинации?

При вакцинации детей с хронической патологией возможны случаи обострения основного заболевания (например, у 5-10% детей с аллергическими заболеваниями отмечают обострения после вакцины, это не аллергические осложнения на вакцину, а обострение своего ранее существовавшего заболевания). Но проводя прививку мы защищаем от инфекции, которая или не лечится, или лечение само может стать опасным, как например, введение лошадиной сыворотки, при введении которой вообще возможно развитие сывороточной болезни. И для аллергиков это крайне опасно, как любой чужеродный белок. А в прививке этого белка нет. Та же альтернатива для кори, краснухи, паротита: если ребенок не привит, для профилактики используют иммуноглобулин — белок (и в достаточно большом количестве).Таким образом при взвешивании на чаше весов пользы и риска вакцинации и инфекции, выбор все же за прививками.

Для сведения к минимуму риска обострений и применяется противорецидивная терапия (своя для каждого заболевания) в момент прививки и 1-2 недели после.

Есть вакцины, которые производит неспецифический оздоровительный эффект. В Москве были проведены такие исследования: детей с бронхиальной астмой и хроническими воспалительными заболеваниями легких прививали против пневмококка. В итоге они стали меньше болеть и дольше находились в ремиссии. И отмечу, что при бронхиальной астме, при гормональной ингаляционной терапии все вакцины можно вводить вне зависимости от дозы гормонов, так как ингаляционная терапия, так же как наружная при кожных проявлениях атопии, не является иммуносупрессивной.

А как правильно вакцинировать детей с патологиями нервной системы?

Вакцинация проводится при отсутствии симптомов прогрессирования патологии, заключение о котором дает врач специалист невролог, нейрохирург. Детям с прогрессирующей патологией, афебрильными судорогами вместо цельноклеточной коклюшной вакцины необходимо использовать бесклеточную, при невозможности — только анатоксины. Отмечу, что дети с поражением ЦНС быстрее утрачивают антитела при нарушении графика прививок, поэтому следует максимально соблюдать режим вакцинаций.

Каковы принципы вакцинации часто болеющих детей?

Прививки таким детям проводят через 2-4 недели после выздоровления от очередного острого заболевания. При проведении иммунизации применяют иммунотропные средства для профилактики наслоения интеркуррентных инфекций.

Что можно сказать родителям, которые все-таки сомневаются прививать или не прививать ребенка с проблемами здоровья?

Мы вакцинируем против инфекций, которые, до настоящего времени не имеют специфической терапии (полиомиелит, гепатит В, корь, паротит, ветряная оспа и т. д, и против тех, где имеющееся лечение проблематично – дифтерия, столбняк). Конечно, при вакцинации детей с ослабленным здоровьем возникают определенные тонкости, но при сотрудничестве врачей и родителей, дети с различными патологиями могут быть защищены против всех инфекций, которые управляются вакцинами.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.