Эпидемиолог Минздрава: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в ближайшее время продолжится
Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, однако охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико.
"Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами. В последнюю неделю отмечен рост заболеваемости, который, очевидно, продолжится. Прогноз — дело сложное и далеко не всегда совпадающее с реальной ситуацией По сравнению с прошлыми годами, можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых лиц и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев", — рассказал он.
По словам эпидемиолога, на данный момент еще невозможно оценить ситуацию в полной мере. "Можно говорить о том, что в ряде регионов страны уровень заболеваемости превышает среднемноголетний", - добавил он.
Превышение эпидпорогов
Брико отметил, что по данным за минувшую неделю превышение эпидпорога зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе и в ряде городов: Волгограде, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Свердловске, Салехарде, Томске.
"Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17 субъектах Российской Федерации, 3-6 лет — в 12 субъектах, 7-14 лет — в восьми субъектах, 15 лет и старше — в семи субъектах Российской Федерации", — пояснил эксперт.
Минздрав РФ ранее сообщал, что по статистике на 18 января число умерших от гриппа — 27 человек. "В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу", — сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Особенности гриппа в этом сезоне
"Грипп продолжает всех обманывать - догматические подходы неприменимы. Вирус гриппа A(H1N1)pdm09 — новый вирус. Это тройной реассортант, птичий, свиной и человеческий (А/California/04/2009). До настоящего времени вирус не проявил изменчивости, но в дальнейшем поведение вируса предсказать нельзя," — сказал эпидемиолог.
Он также отметил, что официальные источники в Европе, США и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не сообщают о значительных отличиях циркулирующих штаммов вируса A(H1N1)pdm09, который до сих пор называют свиным, от вакцинного. "Вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был предложен ВОЗ и заложен в вакцину", — напомнил Брико.
Данный штамм циркулирует наряду с сезонными штаммами вируса и в настоящее время, рассматривается как один из основных эпидемических штаммов. Вместе с тем, по данным исследователей, он демонстрирует склонность к возрастанию специфичности, характерной для вируса птичьего гриппа.
Брико отмечает, что, с одной стороны, эти изменения могут приводить к возрастанию вероятности развития тяжёлых первичных вирусных пневмоний с неблагоприятным исходом. А с другой стороны, снижают эффективность капельно-воздушной передачи, поскольку первичная локализация вируса - нижние отделы дыхательных путей.
"По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов в России доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009", — добавил он.
Кроме вирусов гриппа в этом сезоне идентифицированы и респираторные вирусы негриппозной этиологии: парагрипп — в 10,1 % случаев, аденовирусы — в 10,4%, РС-вирусы — в 15,8%.
Охват вакцинацией пока недостаточен
Уровень охвата вакцинацией против гриппа с каждым годом повышается, и в этом эпидемическом сезоне он составил уже 31,1%. Более 45 млн человек в стране получили прививку. "Тем не менее этот охват вакцинацией недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости", — сказал эпидемиолог.
По его словам, при математическом моделировании показано, что при вакцинации 20% населения количество случаев гриппа в не привитой популяции в целом снизится на 46%, a при вакцинации 80% — на 91%. "Этот же расчет относится и к показателям смертности при гриппозной инфекции", — уточнил он.
В ряде европейских стран уровень вакцинированных людей из групп риска составляет 75-80%, а среди населения США охват прививками против гриппа составил в 2014-2015 годах — 55%, отмечает эксперт. Среди беременных — 64,9%, лиц старше 65 лет — 66%.
"Чрезвычайно важна вакцинация против гриппа медицинских работников, которые в 3 раза чаще болеют гриппом, чем другие категории лиц и являются источником инфекции не только в семье и среди коллег, но и пациентов, лиц ослабленных, с хроническими заболеваниями", — сказал Брико.
Своевременная вакцинация
Согласно заключению ВОЗ, самым эффективным путем профилактики гриппа и её тяжелых последствий является вакцинация. "По мнению многих исследователей вакцинопрофилактика гриппа в 2,5-4,0 раза более эффективна, чем профилактика гриппа другими методами", — рассказал эпидемиолог.
По словам Брико, вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов, а также ведет к уменьшению случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний.
"Дело в том, что РНК вируса гриппозной вакцины является сильным интерфероногеном, что предотвращает и заболевание, вызванное другими респираторными вирусами", — объяснил эпидемиолог.
Он также напомнил, что самое эффективное время для проведения вакцинации — за 1-2 месяца до начала сезонного подъема, то есть в октябре-ноябре. "Но и в более поздний период она также оправдана, так как защитный титр антител формируется уже через две недели после вакцинации, а развитие заболеваемости проходит все же постепенно, не все сразу вовлекаются в эпидемический процесс", — считает Брико.
Профилактические меры
Столичное управление Роспотребнадзора ранее выпустило памятку с рекомендациями по профилактике гриппа.
Эпидемиологи рекомендуют применять средства неспецифической профилактики, а также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску.
Специалисты напоминают, что чихать нужно правильно — не в ладони, а в локоть. Это также позволит снизить распространение инфекции.
Также надо обязательно регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку и проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Источник данных: ИТАР ТАСС
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».