Детей без прививок от гриппа не пустят на учебу
А проигнорировавших вакцинацию педагогов — на работу. В обоих случаях пропуски будут считаться прогулами.
Роспотребнадзор разрешил детсадам и школам закрывать двери перед непривитыми учащимися и педагогами.«Ввести ограничение для непривитых детей — предложение федерального ведомства, — объясняют готовые немедленно приступить к выполнению поставленной задачи представители администрации ряда региональных образовательных учреждений. — Это не новая практика. И раньше в период эпидемиологического подъема заболеваний непривитым детям запрещалось посещать образовательные учреждения. То же самое касалось и педагогов».
Запрет предусмотрен санитарными правилами и нормами, утвержденными главным санитарным врачом страны. «В случае эпидемиологического подъема любой инфекционной болезни, не только гриппа, посещение образовательных учреждений непривитыми детьми запрещается», — утоняют чиновники.
Напомним, что прививать ребенка или нет — по-прежнему решать родителям. Однако мамы и папы должны знать, кто будет сидеть с их чадом, когда детский сад или школа не пустят его на порог. Больничные в данном случае не предусмотрены.
Источник данных: Рамблер
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









