ВОЗ выпустила новые рекомендации по туберкулезу у детей и подростков
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения.
ВОЗ выпустила рекомендации по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза у детей и подростков. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Методы диагностики
В качестве начального метода диагностики туберкулеза у детей и подростков рекомендован молекулярный экспресс-тест Xpert Ultra. Расширен список биологических сред, которые могут быть использованы в качестве образцов при выполнении исследования. Допускается использование слюны, желудочного или носоглоточного аспирата, кала.
Продолжительность терапии
В некоторых клинических ситуациях сокращена продолжительность терапии. При нетяжелых формах туберкулеза с сохраненной восприимчивостью к лекарственным препаратам рекомендован четырехмесячный курс лечения вместо шестимесячного.
При туберкулезном менингите также рекомендован укороченный курс терапии — шесть месяцев вместо одного года.
Новые лекарственные препараты
Новые противотуберкулезные препараты бедаквилин и деламанид, предназначенные для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью, ВОЗ рекомендовала использовать у детей всех возрастов.
По данным организации, на пятилетие 2018—2022 годов планировалось обеспечить лечением 40 млн больных туберкулезом, но план оказался выполнен лишь наполовину. Профилактическое лечение туберкулеза получили менее трети из 30 млн человек. Еще хуже ситуация среди детей и подростков. Главная проблема – недостаток финансирования, считают в организации.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.