Новости 24.11.2021

Убеждать "упертых" некогда

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса. Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса. Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Да, 80% людей, заразившихся коронавирусом, болеют нетяжело и выздоравливают. На это и ссылаются Мария Шукшина, Егор Бероев и их соратники. Мне тоже, признаюсь, сначала казалось, что эта коронавирусная история где-то далеко, на экране телевизора. Но потом трагедии стали случаться на глазах. Вот мой личный счет за эти не полные два года.

В апреле 2020 был объявлен первый карантин, и мы в семье решили потратить это время на обустройство дачного дома. Пришел строитель - крепкий, сильный, около 50 лет по виду. Сделал замеры, обещал вернуться с инструментами через неделю. Но через неделю он был в реанимации на ИВЛ, а еще через неделю его не стало. Это был первый шок.

Потом заболел коллега мужа. Когда стало совсем плохо, попал в 52-ю больницу, главный врач которой Марьяна Лысенко подписала сегодняшнее письмо. Я специально называю госпиталь, потому что врачи тогда сделали невозможное: на ИВЛ наш знакомый был около месяца, но его все-таки вытащили. Он продолжает жить. Но я никогда не забуду, как перед его переводом в реанимацию муж звонил ему, а из трубки доносились только хрипы. Он уже почти не мог говорить.

Осенью 2020 погиб большой ученый. Мировое имя. Умница, красавец, фантастический человек. Да, ему было за 80, и у него были проблемы с сердцем. У кого их нет в таком возрасте. Но он активно работал, фонтанировал научными идеями, у него была куча планов и учеников. И он работал и жил бы дальше, если бы не коронавирус.

Все это - прошлый год, когда еще не было вакцин. В этом году прививки есть. Но потери множатся.

Заболела знакомая семья: сын-подросток легко, но вслед за ним слегла его мать, моя подруга и ее родители - все жили в одной квартире. Подруга провела больше месяца в ковид-госпитале в Сокольниках, на кислороде, еле выкарабкалась. Ее родители не выжили. Похороны были с интервалом в месяц. Еще когда все были живы, я рискнула спросить ее про прививку. "Я не думала, что это нужно, родители почти не выходили из дома", - ответила она.

Еще эпизод двухмесячной давности - в машине медперевозки, когда меня и только что прооперированного отца перевозили из хирургии на долечивание в другую клинику. С нами ехали еще двое: пожилая женщина и ее дочь, тоже на реабилитацию. Всю дорогу говорили про болячки - мой папа и ее мама были после операции на шейке бедра. В какой-то момент вполне уже бодрая бабушка заплакала. Дочь пояснила: "Мы месяц назад похоронили наших мужчин. Мама мужа и сына, я - отца и брата". И сама добавила: "Если бы мы только знали, конечно, сделали бы прививку".

Я не уверена, что эти непридуманные, лично мои истории тронули бы Марию Шукшину или Егора Бероева. Наверно, не тронули и ни в чем не убедили. Они из разряда "упертых". С такими, говорят психологи, спорить и убеждать бесполезно. Шукшина, ужаснувшись смерти коллеги Гаркалина, не преминула упомянуть в своем посте, что, мол, он был дважды привит, и все равно заразился. Ларису Гузееву, которая оказалась рядом с Гаркалиным в Коммунарке, и которой он признался, что не прививался, в сетях тут же обвинили в ангажированности

Вся эта возня отчасти напоминает раскол в обществе, когда правительство вводило ограничения для курильщиков. Помните, сколько тогда было криков о попранных правах из-за невозможности выкурить сигарету в ресторане или тамбуре электрички? Помните эти заявления, что курение даже отчасти полезно, потому что отодвигает наступление деменции?

Тогда тоже курильщики и противники табака шли стенка на стенку. Ничего, в конце концов, "попранные в правах" смирились и привыкли. Курящие выходят подымить на улицу. А внутри - хоть в офисе, хоть в театре - воздух в итоге стал чище.

Сейчас проблема, по сути, та же, схлестнулись личные и общественные интересы. Только уровень, возможно, посерьезнее. Потому что эпидемия продолжается, и люди гибнут ежедневно и ежеминутно. Поэтому нет сейчас времени урезать в правах невакцинированных пошагово и постепенно, как это было с курильщиками.

На днях прошла конференция Futuremed, вся повестка - сплошной ковид, и полдня участники спорили, что делать с антипрививочниками. Но даже там, среди профессиональной аудитории, когда залу предложили проголосовать, оказалось, что 5% присутствующих выступают против вакцинации.

"Это показательно, - говорит заведующий приемным отделением клиники Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, врач-инфекционист Валентин Ковалев. - В Германии, где также сильно антипрививочное движение, провели исследование, поделив отказывающихся от вакцинации на несколько категорий. Оказалось: из тех, кто выступает против прививок, 5% убежденные противники. Остальные - это те, кто боится прививаться, сомневается или просто ленится. Убеждать "упертых", как показало исследование, абсолютно бесполезно. У них особый тип мышления - мистическое, и они не слышат никаких аргументов противоположной стороны, "выворачивая" любую информацию в свою сторону. Работать надо с остальными - теми, кто сомневается и ленится. Их можно убедить".

Кажется, это вопрос для исследования, почему антипрививочники столь агрессивны именно сейчас и так ополчились на вакцинацию.

Ведь с необходимостью прививок мы сталкиваемся постоянно. В мире ежегодно погибает от бешенства 55 тысяч человек - это те, кто после укуса больного животного не получил вовремя антирабическую вакцину. Не знаю ни одного человека, кому бы пришло в голову сомневаться в необходимости этой прививки. То же самое - с защитой от столбняка. В детстве мы все получаем такую прививку. Но если поранимся - вакцину вводят снова, чтобы усилить иммунитет и спастись от смертельной инфекции. В Сибири вакцинация от клещевого энцефалита - дело привычное, прививаются и дети, и взрослые. Без прививки слишком опасно отправляться на природу - хоть на охоту, хоть на рыбалку. И никто не кричит, что его притесняют и "чипируют". Еще лет десять назад вместе с тихой эпидемией ВИЧ стремительно распространялись гепатиты С и B. Потом появилась вакцина от гепатита B (наша, российская, кстати) - и эта инфекция, которая приводит к циррозу и раку печени, стала сходить на нет. А ВИЧ и гепатит С, от которых вакцины нет, продолжают распространяться и убивать.

Сколько еще примеров нужно для убеждения сомневающихся?

Может, примеры и не нужны. И не нужно ждать, когда Шукшина и ее сторонники согласятся прийти в "красную зону". Тем более, очень сомневаюсь, что они примут приглашение.

Ирина Невинная

Источник данных: Российская Газета

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.