Новости 31.10.2021

Что можно и чего нельзя делать во время вакцинации от коронавируса

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Поможет ли антигистаминное лекарство, принятое до или после прививки, уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

Нет, такая медикаментозная "подготовка" не нужна. Более того, она только навредит. Прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на формирование иммунного ответа после вакцинации.

Однако антигистаминные лекарства могут понадобиться пациентам, у которых есть аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Что делать, если после прививки возникает гриппоподобное состояние - повышается температура, возникает ломота, болит голова?

Подобная реакция возникает не у всех, но если она есть — это нормально, пугаться не стоит. Обычно неприятные симптомы проходят в течение суток после вакцинации. Допускается симптоматическая терапия: против лихорадки можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект — примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Что делать, если лихорадка и недомогание не проходят в течение нескольких дней?

После прививки от COVID-19 можно тем не менее заболеть коронавирусом, такие случаи есть. Это происходит не из-за вакцинации (в вакцине нет коронавируса, способного вызвать заражение). Но защитные антитела вырабатываются в течение трех недель после введения вакцины, и до того, как иммунный ответ полностью сформирован, остается риск заразиться естественным путем. Тем более что нередко после прививки люди становятся менее осторожны и перестают строго соблюдать меры индивидуальной защиты от инфекции.

При появлении симптомов ОРВИ у привитого человека нужно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Если человек действительно не уберегся и заразился — он проходит стандартный курс лечения от COVID-19. При этом вторая доза вакцины ему уже не вводится.

Эксперты отмечают, что люди, которые все же заражаются после полного курса вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Что делать людям с хроническими заболеваниями (гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее)?

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Таких требований нет. Главное, чтобы в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые инфекционные заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому кроме приема седативных лекарств в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Риск возникновения аллергической реакции не исключен, хотя и очень мал. Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться.

Источник данных: Российская газета

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.