Новости 12.01.2016

Пост о вакцинации дочери Цукерберга собрал 3 млн лайков

Пост Марка Цукерберга, посвященный вакцинации его дочери Макс, собрал более 3 млн лайков и более 70 тыс. комментариев.

Цукерберг опубликовал на своей странице фотографию Макс из кабинета врача с надписью «Визит к врачу — время для вакцинации».

Пост вызвал ожесточенные дебаты. Некоторые пользователи благодарили Марка Цукерберга за поддержку прививок детей. Другие критиковали его, говоря, что прививки опасны. Они утверждали, что при вакцинации начинает хуже работать природный иммунитет ребенка. Некоторые обвиняли его в рекламе фармацевтических компаний, наживающихся на вакцинации.

Детская вакцинация остается предметом жарких дебатов в США. Reuters напомнил, что Марк Цукерберг уже подвергался критике за то, что в феврале 2015 года одобрил книгу, которая исследует дискуссии о вакцинации в Соединенных Штатах. «Вакцинация — это важная и актуальная тема, — написал он тогда. — Наука — это совершенно ясно: прививки работают и имеют важное значение для здоровья каждого члена нашего общества».

О рождении ребенка Марк Цукерберг сообщил 2 декабря. Цукерберг и его супруга Присцилла Чан написали дочери письмо. В нем супруги описывают мир, в котором, как они надеются, вырастет их дочь. «Это мир, где наше поколение сможет развивать человеческие возможности и способствовать равенству — избавлением от болезней, индивидуализацией обучения, использованием экологически чистой энергии, объединением людей, построением сильных сообществ, сокращением нищеты, обеспечением равенства прав и распространением взаимопонимания между народами», — говорится в письме.

Цукерберг рассказал, что он и его супруга внесут свой небольшой вклад, чтобы помочь создать этот мир для всех детей. «Мы отдадим 99% наших акций (в настоящее время это примерно $45 млрд) на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения», — написал Марк Цукерберг.

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.